跳到主要內容

塔寮坑溪新規劃 打造生態造景公園

塔寮坑溪雜草叢生、堆積垃圾。
攝影/吳采凌



【記者吳采凌報導】新北市議長蔣根煌爭取將塔寮坑溪截彎取直的新生地闢為公園,三月十三日邀集新北市水利局人員、龍福里里民與景觀設計顧問,舉辦「環境營造規劃暨基本設計地方說明會」。龍福里里長陳立維說:「預計明年初就會配合政府開始動工。」



塔寮坑溪流域涵蓋新莊區及樹林區,中正路九二九巷到樹林區三龍街多年來飽受水患和垃圾廢水污染的困擾。為了全面整治,水利局委託瑞境景觀園藝工作室規劃一系列的整治目標,工作室負責人王政龍表示,未來除了興建雨水花園滯洪,還會打造生態保育、親水休閒空間,讓民眾都能到河道散步。

由於規劃中的中正路九二九巷目前是死巷,塔寮坑溪休閒步道未來將會從中正路九二九巷打通至樹林區三龍街;而原先的步道破損、樹木遇到颱風而倒塌等問題,也會跟著改善。

蔣根煌服務處主任李志宏說:「議長在去年場勘後就覺得一定要整治塔寮坑溪,所以這期間一直與水利局合作規劃。」;龍福里里民賴彩燕說:「晚上的時候都不敢去那邊散步,很黑很髒,以後做好大家都可以放心去了。」

除了河道整治,龍福里里民在說明會中也要求蓋活動中心和公園,水利局河川計劃科長潘志豪說:「目前的規劃是先整治河川。將來收回國有地,有足夠的空間開闢公園時,就會協調城鄉局及景觀處來設計更多設施。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。