民有里發放健康愛心便當 關懷弱勢獨居里民

里民拿到健康愛便當相當開心。
攝影/蔡雯如



【記者蔡雯如報導】民有里的溫馨天使義工團於每周三、四的午飯時間騎著機車到處奔波,把剛從上新莊煮好的蔬食養生健康愛心便當,一個個送到行動不便與家庭經濟較困難的里民手中。


民有里里長賴政源在一年前開始召集里民,組成溫馨天使義工團,關懷里內弱勢、獨居的老人,並推動每周三、四中午固定發放健康愛心便當。便當都由溫馨天使義工團的義工們當天製作,製作完馬上送到里內一戶一戶發放。

負責發送便當的義工詹先生表示,自己加入義工團已經一年了,當初覺得做義工很好,因為里內有許多獨居、行動不便的老人不方便外出,能親自送便當給他們,感覺很好,

民有里內原本有實施老人共餐,但賴政源考量到里內有些老人行動不便,且共餐菜色較不營養,所以決定自己出錢,並結合溫馨天使義工團的幫忙,親自將健康便當免費送到有需要的里民家。

等待領取健康愛心便當的里民,多聚集在社區的公共空間,間接達到維繫里民間情感的作用。領取便當的八十三歲朱奶奶表示,健康便當每次菜色都不同,且因自己年紀大行動較為不便,因此比起老人共餐,更喜歡義工送便當來,也可以藉此與鄰居一起聊天。

賴政源表示,目前領取便當的里民共有卅五戶。原本在發放便當時,以里內有列冊的中低收入戶、獨居老人優先;但後來發展成有需求的六十五歲以上老人,只要登記就可以領取,希望以愛與關懷回饋長輩。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育