跳到主要內容

光正里樂齡共餐 定期聚會相互關懷

光正里鄰長為大家烹煮食物。
攝影/楊嘉柔



【記者楊嘉柔報導】光正里三月十二日上午舉辦「樂齡共餐」活動,吸引里內約八十名長者齊聚一堂。



今年已是光正里舉辦共餐活動的第三年,每次都由里長陳通助與里內鄰長們一起籌辦,他們從上午七時起便會到里內菜園採收青菜、準備食材、烹煮食物,為的就是要讓長者們吃得開心又健康,還能與鄰居好友閒話家常。陳通助笑著說:「大家能聚在一起、彼此關懷最重要。」

此次是農曆新年後光正里第一次舉辦的共餐活動,今後也會定期一個月舉辦一次活動。陳通助在用餐的閒餘時間,除了關心里民生活近況,也會進行政令宣導或環保講座。因老人共餐是里內定期性的活動,多數居民幾乎每次都參加,若陳通助注意到有缺席活動的里民時,便會私下去關心他們。

共餐地點都選在五王宮旁新貴社區的地下室,由陳通助向他居住的社區租借。工作人員們除了替里民盛裝飯菜、安排座位,也會在樓梯間攙扶行動不便的長者。

光正里老人共餐活動已實施了一段時間,陳通助逐漸有了自己的心得,他說,現在的菜色固定為五菜一湯,也會在活動時間穿插健康操及講座宣導,豐富活動內容。

這段時間以來,陳通助與鄰長們不僅早起準備食物,用餐結束後家也一起打掃環境、清洗餐具,還會一起開檢討會,討論準備的菜色是否合里民胃口,探討可改進的部分。

他們對於活動的用心,里民也有目共睹,總是開心地邊與鄰居好友閒聊邊用餐,就算有吃不下的飯菜,也會自備餐具打包回家,不會留下一點剩菜。每次都參加老人共餐的里民賴阿香說:「確實能感受到活動辦得越來越好,很開心能夠藉由此活動和其他里民相聚用餐!」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。