新住民的另一片天 隱身宏泰市場內的美甲店

新住民吳亞渥正在為客人修剪指甲。
攝影/古浚程


【記者古浚程報導】位於中港大排旁的宏泰市場,除了各式攤販供民眾挑選之外,巷弄間更有間由越南新住民所經營的「亞渥美甲美睫工作室」,讓民眾在逛街之餘也能享受美甲服務。儘管週日(廿四日)天氣欠佳,美甲店的顧客仍然絡繹不絕。



吳亞渥,是位越南嫁來台灣的新住民,也是店內唯一的美甲師。剛來台灣時與其他同鄉一樣到公司上班,在朋友的建議下轉換跑道,選擇發揮自己的專長開設美甲店,一轉眼已有十三個年頭。

相較於一般的美甲店,亞渥的工作坊雖然少了精美的裝潢,但牆上的各式證照與滿滿的用具都證明這是一間不折不扣的專業美甲店。吳亞渥說:「在市場開店是因爲人比較多,逛街買菜也能順便來修指甲。」市場內的美甲店從剛來時的一、兩家,發展到現在已有不少家,美甲也因此成了不少新住民工作的新選項。

亞渥美甲店提供手、腳指甲的修剪、彩繪以及光療等選項。以光療為例,從修剪到上色,最後進入光療機,整套服務只需要約半小時,因此成了許多家庭主婦到市場買菜之餘的首選。

除了來市場買菜的家庭主婦之外,吳亞渥說:「來這裡的客人什麼國家都有,同鄉的越南、菲律賓、印尼和馬來西亞都有。」她認為「亞渥美甲店」的最大特色是「親切」,再加上客人間的相互推薦,才能擁有如今廣大的客群。

顧客林小姐說:「亞渥在這裡做了超過十年,市場超過一半的人都知道他,口碑很好」,也表示自己每個月都會固定前來做指甲。她認為亞渥修指甲的方式十分進步,與傳統不同。

留言

這個網誌中的熱門文章