三昧堂「官將首」戲偶登場新莊布袋戲館

布袋戲志工於開幕儀式帶來表演。
攝影/張羽忻

【記者毛晴報導】新莊布袋戲文物館邀請嘉義「三昧堂」創意木偶團隊,一同舉辦「《諸相非相》三昧堂自創戲偶展」。新北市政府文化局表示,三昧堂此次特別挑選新莊在地陣頭文化「官將首」的增將軍、損將軍,以及地藏王等其他自創作品展出,更打造了一尊全新戲偶「眾生相」與偶迷見面,展期自二月廿三日起至六月廿三日,免費入場。



開幕茶會二月廿四日舉行,三昧堂團隊的操偶師王文志以「天官賜福」儀式炒熱氣氛,並請到團隊內的角色扮演者小黑扮演「粉蝶宮主──玉嫣容」,與操偶師操縱的「魚仙子──香菱咏月」戲偶一同讓民眾拍照留念。

三昧堂的「官將首」作品曾受觀光局邀請,代表台灣至德國、英國與日本展出,其戲偶頭部特別刻出官將首的獠牙,並以多層次的壓克力做出頭盔,有別於傳統布袋戲的盔帽作法。假眉和鬢角皆比照官將首的造型製作,則並將傳統官將首所穿的草鞋改成彩雲戰靴,以增加視覺美觀。

「三昧堂創意木偶團隊」是由一群不同領域的戲迷組成,其作品經常顛覆既定形象,像是「地藏王」就以盤髮與地獄之火作為創作意象;「彌勒佛」也跳脫大肚和藹的形象,結合佛經中彌勒佛捍衛佛法的典故,為其設計出盔甲,成為「最帥的彌勒佛」。


新莊布袋戲文物館表示,三昧堂的創意讓戲偶擁有全新的價值與意涵,使偶迷能更深入了解自創戲偶與電視劇偶二者之間的不同之處,除了傳承與推廣,更為臺灣的布袋戲與文化帶來全新的突破承。此次展覽將新莊的在地文化「官將首」發揚光大,新莊武聖廟主委林俊德說:「很感謝他們能來宣揚我們的官將首。」

留言

這個網誌中的熱門文章