樂生戰鬥營 紀錄抗爭院民訴求

圖為樂生療養院舊院區的蓬萊舍,樂生戰鬥營也將在此進行活動。
攝影/蔡雯如




【記者蔡雯如報導】為了透過書寫記錄樂生療養院院民的抗爭訴求,樂生保留自救會與青年樂生聯盟將在三月九日、十日及十六日舉辦「2019樂生戰鬥營」,將帶領參加者進行樂生療養院舊院區導覽,透過口訪院民的方式紀錄樂生療養院的歷史,並將紀錄的文章出版成小刊。



樂生戰鬥營的課程共有三天,僅開放十二人參加,青年樂生聯盟將邀請端傳媒編輯何欣潔,教導參加者如何完整敘述事件重點,並讓參加者與樂生院院民展開對話與訪問,最後將記錄下來的口訪文章出版,希望記錄下樂生抗爭的過程與歷史。

樂生療養院成立於一九三〇年,是台灣最早一間專門集中、隔離痲瘋病患者的病院,許多痲瘋病患者以院為家,但在一九九四年台北市捷運局選定為捷運新莊線機廠預定地後,陸續拆除樂生院區近七成的建築,而這也使青年樂生聯盟與樂生保留自救會成立,並陸續發起保留樂生運動。

留言

這個網誌中的熱門文章