跳到主要內容

網路電信詐騙頻傳 區公所舉實例宣導反詐騙

有任何疑問立即撥打165反詐騙專線諮詢。
攝影/吳采凌



【記者吳采凌報導】新北市警察局新莊分局近期獲報的詐騙案件以網路詐騙居多,其次則是電信詐騙。新莊區公所政風室在二月舉出實際詐騙案例,呼籲民眾切勿聽信陌生來電的片面之詞,更不要輕易匯款給陌生網友,有任何疑問可隨時撥打165反詐騙專線。



政風室舉出的其中一則案例說,去年一名卅六歲林姓男子,在LINE上與陌生女網友約定以新臺幣三千元代價援交,林男按照指示以超商代碼繳費方式付出三千元後,對方卻表示擔心警察釣魚,要求再提供五萬元保證金,林男又掏出大把鈔票繳費,直到發現對方不斷找理由要求加碼,才發現自己成了「假援交」詐騙集團的受害者。

另一則案例則是詐騙集團以「監管帳戶款」的名義騙取上百萬元。集團會冒充電信警察,以電話涉及擄車勒索刑案的名義要求凍結帳戶,威脅民眾必須將錢轉進檢察官指定帳戶,待查證後方可再使用該帳戶。

區公所政風室呼籲民眾,檢警不會監管任何民眾的帳戶,更不會要求收取現金或存簿,提醒民眾聽到「身分遭冒用協助申請資金公證」、「現在電話幫你做筆錄」、「等下傳真公文給你」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字時,絕對是詐騙,有任何疑問時可立即撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。