新莊地區污水下水道施工空間遭違建壓縮

新莊地區污水下水道施作中。
攝影/吳采凌



【記者吳采凌報導】新北市政府近八年間全力推動污水下水道建設,在民眾積極配合及工程團隊的共同努力下,截至一〇七年十二月底,新北市累計接管戶數已突破九十二萬戶,成為全國接管戶數最高的縣市。新北市政府今年度仍持續推動用戶接管,預計今年底接管戶數可達到一百萬戶。



針對新莊地區目前已完成接管的區域,因後巷違建、用戶不同意接管、中央天井型式、大樓內部未改管、遭遇私地或國有地等因素而尚未接管的用戶,如果住戶願意拆除違建,提供施工空間,或經過協調、大樓內部同意而取得改管用地,待原本無法施作的原因解決,都能再向新北市政府申請辦理接管。

水利局污水下水道工程科技正姜佩君二月廿二日說:「若違建影響其他住戶無法接管,市府會強制拆除。」此外,新莊地區有許多中央天井建築,使工程團隊必須管經過民眾屋內施工,因此住戶的配合非常重要。

新北市政府透過污水下水道建設,將污水變成清水,並返還於河川中,造就近年來河川的改變,讓民眾更加願意親近水岸、造訪河濱公園。

留言

這個網誌中的熱門文章