用英文說故事 促進兒童的英文能力

志工媽媽向小朋友講述英文故事。
攝影/李舒寧




【記者楊梓筠報導】新北市立圖書館新莊中港分館二月廿三日舉辦「英文故事列車」活動,邀請故事志工為小朋友用英文說故事,提升兒童的英文能力,讓孩子可以在歡樂和生活化的情境中接觸英文。



活動在中港分館六樓進行。圖書館故事志工挑選簡單的繪本,讓小朋友能夠輕鬆的了解內容,並且在說故事的過程中透過問答的方式,讓激發小朋友的思路,想像不同的故事結局。

故事志工蔡小姐說:「英文現在對於臺灣是一個需要學會的語言,但是許多小朋友會排斥學英文。」志工透過中英語夾雜的方式,讓每位小朋友都能夠理解故事內容。

此外也有許多延伸活動,像是運用生動有趣的英文繪本故事,搭配英語童謠及遊戲,讓小朋友產生學習的興趣。另外蔡小姐也發現透過長期聽英文故事,許多小朋友的英文程度都明顯增加。

參加活動的簡同學說:「平常在學校都有學英文,故事內容都可以聽懂,但是沒有機會可以跟別人對話,來圖書館就可以跟志工媽媽說英文。」這次雖然是第一次參加這個活動,但是以後會持續參加,增加開口說英語的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章