新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

新北市長侯友宜主持點燈儀式。
攝影/徐睿妤




【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日下午七時在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於下午八時抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。



侯友宜在慈祐宮點燈儀式中祝賀大家「豬年賺多多」。他更說:「新莊充滿故鄉情、充滿人情味,我愛這個地方。」這是他第一次在元宵節來到新莊廟街,看到許多人一起踩街,很能感受新莊人的團結。

新莊區區長朱思戎身穿大紅色財神爺服裝現身活動現場,和在場所有扮裝踩街的社團機關成員拜年、合照,並跟隨隊伍從文明里的保元宮出發,邊走邊向包圍他的民眾發送糖果。

現場有近千人扮裝加入踩街活動,其中包含佛光啦啦隊、法輪大法腰鼓隊、救國團新莊區委員會、新北市新莊區紳士協會、新北市新莊區導護志工協會、工商婦女企業管理協會等社團機構。

參與踩街的居民李雅玲說:「很熱鬧,這種活動應該一辦再辦。」現場有人敲鑼打鼓、扮成古代仙女發送手摺蓮花吊飾,也有社團機構派出造型花車,車上載有真人扮成的觀音與佛祖,隨著隊伍緩慢前進,不停向路邊民眾揮灑聖水和分送糖果。

「佳節樂活遊廟街」除了有扮裝踩街、慈祐宮的鑽燈腳、武聖廟的過平安橋等活動,還有全台唯一、在碧江公園舉行的「轟炮臺」。在現場可看到,「轟炮臺」的活動參與者爭相舉高手臂,對著懸掛於高空中的鐵桶「炮臺」投擲炮仔,這項活動象徵著「新的一年,惡運走好運到」。

留言

這個網誌中的熱門文章