方外化物-徐祖寬創作個展

民眾欣賞徐祖寬畫作《落花如有意》。
   攝影/徐睿妤




【記者徐菁報導】水墨畫家徐祖寬二月十五日至三月六日在新莊文化藝術中心藝術廳展開「方外化物」創作個展,這也是他繼去年十月展演後,相隔四個月的個展。




徐祖寬說:「方外化物,就是不管在形式上或是內容上都是前人都沒有想過的做法。」他將他十年來所創作不同系列的作品,提取相同特質的畫作展出,因此此次個展名稱才叫做方外化物。

此次展演最特別的作品就是,畫的外框是四方的,但中間卻有一把劍可以拿下來,成為另一幅作品,呈現方框之外的感覺。徐祖寬說,「這就是方外化物」。

展演空間分為兩塊,分別是黑色系列畫作及彩色系列畫作。彩色系列是徐祖寬較為早期的作品,他表示,彩色系列畫作結合了東方元素、漫畫,將與東方有關的概念融入到日常生活中。

黑色系列則是近期的作品。徐祖寬說「黑色系列的黑色就是外在的一個力量,代表著痛苦、慾望以及掙扎,也代表著自己過不去的坎。」這些畫作是他的心情,也是他生活的一部分苦望,因為這樣的顏色會帶給人更強烈的感覺,也更明確表達他內心的感受。

留言

這個網誌中的熱門文章