跳到主要內容

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

馬克老師(左二)從生活中取材,教導學生利用電磁流原理製作馬達。
攝影/古浚程



【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」




寒暑假是各式營隊的高峰,許多家長將孩子送到營隊,參加課外課程。在這堂進階課程中,馬克教導學生利用磁鐵、電池及線圈,應用電磁流原理製作單極馬達。

馬克表示,相較於基礎課程,進階課程在製作成品時有更多步驟,且應用更難的原理;但不論是何種難度的課程,素材都是選擇生活中能夠接觸到的物品。

馬克希望以手作的方式激發學生的潛能。他說:「寒假的課程希望能讓學生像一個Maker,但不像坊間使用3D列印機或雕刻機,而是從生活中能接觸到的開始培養。」他希望學生能從中主動思考,藉由實驗達到輔助課業的效果,打破傳統的填鴨式教育。

已經參加過數次課程的丁同學表示,課程好玩的地方就是可以自己實作。他認為最難的部分就是每個步驟都要做好,馬達才能順利產生動力轉動。

陪同小孩參與課程的陳小姐則表示,這是小朋友第一次參與此類課程。「這個課程還不錯,能讓小朋友全程都自己做」,她對這次的經驗十分滿意。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。