跳到主要內容

輔大生命教育推廣隊舉辦寒令營 從遊戲中建構孩子正確的生命信念

兒童生命教育營隊大合照
輔仁大學推廣部提供




【記者張呈緯報導】輔仁大學一月廿一日舉辦兒童生命教育營隊,透過有趣的團體遊戲與繪本故事,建構出孩子正確的生命信念和價值觀。




輔大生命教育營由聖愛生命教育推廣服務隊主辦,透過教育活動讓孩子認識自己、了解他人,以及學習人與環境間的關係。課程包含繪本故事、角色扮演、闖關與舞台劇等體驗性活動,推廣部主任潘榮吉說:「生命教育絕對不是用講的,每個人生命處境不同體會也不同,體驗性與反思性的活動才能真正讓每個人學到到東西。」

對於準備過程中遇到的困難,潘榮吉表示,最困難的莫過於志工們的工作默契,生命教育推廣服務隊由不同領域與科系的大學生組成,彼此間缺乏足夠的認識,要在短短十三天內從「團體」訓練成「團隊」相當不容易;同時教案的編寫也必須持續創新,讓每一期參加的孩子都能保持新鮮感。

潘榮吉說,生命教育營不只能夠幫助孩子學習,同時也讓大學生志工認識自己,小孩學習大人成熟的思維與應對方式,大人則是在帶領孩子們的過程中,了解自己的缺點並且加以克服,兩者間互相學習、相輔相成,才是所謂的服務與學習。

聖愛生命教育推廣服務隊舉辦生命教育營已有十年之久,每逢寒、暑假都會定期舉辦營隊,而最近兩年也積極與海外志工隊做聯繫,開始加入香港大學生做交流。潘榮吉將生命教育志工服務形容為「蒲公英的種子」,它可以飄向每一個地方並且落地生根,期望未來生命教育營隊能拓展於國際,開放給每一個地區的孩子參加與服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。