跳到主要內容

輔大生命教育推廣隊舉辦寒令營 從遊戲中建構孩子正確的生命信念

兒童生命教育營隊大合照
輔仁大學推廣部提供




【記者張呈緯報導】輔仁大學一月廿一日舉辦兒童生命教育營隊,透過有趣的團體遊戲與繪本故事,建構出孩子正確的生命信念和價值觀。




輔大生命教育營由聖愛生命教育推廣服務隊主辦,透過教育活動讓孩子認識自己、了解他人,以及學習人與環境間的關係。課程包含繪本故事、角色扮演、闖關與舞台劇等體驗性活動,推廣部主任潘榮吉說:「生命教育絕對不是用講的,每個人生命處境不同體會也不同,體驗性與反思性的活動才能真正讓每個人學到到東西。」

對於準備過程中遇到的困難,潘榮吉表示,最困難的莫過於志工們的工作默契,生命教育推廣服務隊由不同領域與科系的大學生組成,彼此間缺乏足夠的認識,要在短短十三天內從「團體」訓練成「團隊」相當不容易;同時教案的編寫也必須持續創新,讓每一期參加的孩子都能保持新鮮感。

潘榮吉說,生命教育營不只能夠幫助孩子學習,同時也讓大學生志工認識自己,小孩學習大人成熟的思維與應對方式,大人則是在帶領孩子們的過程中,了解自己的缺點並且加以克服,兩者間互相學習、相輔相成,才是所謂的服務與學習。

聖愛生命教育推廣服務隊舉辦生命教育營已有十年之久,每逢寒、暑假都會定期舉辦營隊,而最近兩年也積極與海外志工隊做聯繫,開始加入香港大學生做交流。潘榮吉將生命教育志工服務形容為「蒲公英的種子」,它可以飄向每一個地方並且落地生根,期望未來生命教育營隊能拓展於國際,開放給每一個地區的孩子參加與服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。