跳到主要內容

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

活動講師江濤(中)帶領親子體驗德式桌遊。
攝影/毛晴


【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。



德式桌遊著重於家庭互動。此次活動以「妙傳爆趣」「伐木工人」「醜娃娃」等遊戲炒熱氣氛。孩子們的笑聲不斷,父母也一同加入遊戲戰局,良好的親子互動使氣氛更加融洽。

桌遊活動讓孩子與同伴互動、討論,原本素不相識的孩子馬上就能玩在一起,增進交際能力。江濤說,在歡笑的同時,孩子也必須專心思考、推理、計算,使他們學習並且成長。

江濤又說,兒童通常較容易分心,但為了玩遊戲,他們必須專注的學習遊戲規則。另外桌上遊戲與人互動的性質,也讓兒童在遊戲中培養與他人協調、溝通與社交。透過具備不同學科元素的桌遊,更能讓兒童學習不同領域的知識。

桌上遊戲不僅寓教於樂,更是老少咸宜。不同的年齡層有其適合的遊戲,以桌遊對銀髮族進行的多元教育也與兒童有所區別。江濤認為桌遊能夠延緩長者的退化,並讓他們找到新的樂趣,成為他們的交際新天地。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。