跳到主要內容

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

活動講師江濤(中)帶領親子體驗德式桌遊。
攝影/毛晴


【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。



德式桌遊著重於家庭互動。此次活動以「妙傳爆趣」「伐木工人」「醜娃娃」等遊戲炒熱氣氛。孩子們的笑聲不斷,父母也一同加入遊戲戰局,良好的親子互動使氣氛更加融洽。

桌遊活動讓孩子與同伴互動、討論,原本素不相識的孩子馬上就能玩在一起,增進交際能力。江濤說,在歡笑的同時,孩子也必須專心思考、推理、計算,使他們學習並且成長。

江濤又說,兒童通常較容易分心,但為了玩遊戲,他們必須專注的學習遊戲規則。另外桌上遊戲與人互動的性質,也讓兒童在遊戲中培養與他人協調、溝通與社交。透過具備不同學科元素的桌遊,更能讓兒童學習不同領域的知識。

桌上遊戲不僅寓教於樂,更是老少咸宜。不同的年齡層有其適合的遊戲,以桌遊對銀髮族進行的多元教育也與兒童有所區別。江濤認為桌遊能夠延緩長者的退化,並讓他們找到新的樂趣,成為他們的交際新天地。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。