跳到主要內容

思源路捷運環狀線太吵? 相關單位:「年後增建隔音牆」

民眾與相關單位討論改善捷運環狀線噪音事宜。
攝影/徐牧民




【記者吳采凌報導】捷運環狀線試車的噪音屢遭居民投訴,新北市議員陳明義一月廿八日邀集相關單位舉行協調會,共同研討如何改善。臺北市政府捷運工程局總工程司黃泰聰說:「過完年會開始隔音牆增建工作,且會在七月底前完工。」



對於噪音問題的具體改善辦法,雙北捷運工程局即將在二月十一日增建隔音牆。隔音牆的開口會從原先的六米縮成兩米,但需要圍路施工,工程無法在白天進行,因此未來面臨的夜間施工噪音將難以避免。

黃泰聰說:「試車階段有噪音不一定是壞事,有問題才能改進,正式通車才不會出問題。」試車需要檢測車輪的精確及鋼軌的潤滑程度,都是為了通車安全與低噪音的目標,「我們的作為要接地氣,符合民眾的感受。」

陳明義說:「困擾居民已久的噪音已經獲得完善的解決。」這次的協調會把改進範圍擴至全線,等到隔音牆完工後,若仍有噪音問題,捷運工程局會到居民家中進行監測工作,維護民眾的生活福祉。

昌平里里長林玉華說:「試車過程真的太吵,很多里民、民眾都有跟我反應;不過經過多次協商,終於有了解決方案,我們也樂觀其成。」

除了主要的噪音改善事宜,協調會中也提及捷運橋墩綠化、思源路公車改駛快車道衍生的不便等。臺北捷運工程局將諮詢綠化計畫的專業顧問,而公車問題則需相關單位進一步研議,避免犧牲用路人及民眾的權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

手作甜點初創業 網路團購新寵兒

【記者李宛庭特稿】沒有實體店面,只能在假日市集擺攤,以及網路、電話接單,情侶檔李政諭、林俐妏從澳洲回台後,去年十一月開創自己的甜點品牌「甜野新星」,售有銅鑼燒、泡芙、杯子蛋糕,靠著網路及顧客的口耳相傳,漸漸地打下名聲。