跳到主要內容

思源路捷運環狀線太吵? 相關單位:「年後增建隔音牆」

民眾與相關單位討論改善捷運環狀線噪音事宜。
攝影/徐牧民




【記者吳采凌報導】捷運環狀線試車的噪音屢遭居民投訴,新北市議員陳明義一月廿八日邀集相關單位舉行協調會,共同研討如何改善。臺北市政府捷運工程局總工程司黃泰聰說:「過完年會開始隔音牆增建工作,且會在七月底前完工。」


對於噪音問題的具體改善辦法,雙北捷運工程局即將在二月十一日增建隔音牆。隔音牆的開口會從原先的六米縮成兩米,但需要圍路施工,工程無法在白天進行,因此未來面臨的夜間施工噪音將難以避免。

黃泰聰說:「試車階段有噪音不一定是壞事,有問題才能改進,正式通車才不會出問題。」試車需要檢測車輪的精確及鋼軌的潤滑程度,都是為了通車安全與低噪音的目標,「我們的作為要接地氣,符合民眾的感受。」

陳明義說:「困擾居民已久的噪音已經獲得完善的解決。」這次的協調會把改進範圍擴至全線,等到隔音牆完工後,若仍有噪音問題,捷運工程局會到居民家中進行監測工作,維護民眾的生活福祉。

昌平里里長林玉華說:「試車過程真的太吵,很多里民、民眾都有跟我反應;不過經過多次協商,終於有了解決方案,我們也樂觀其成。」

除了主要的噪音改善事宜,協調會中也提及捷運橋墩綠化、思源路公車改駛快車道衍生的不便等。臺北捷運工程局將諮詢綠化計畫的專業顧問,而公車問題則需相關單位進一步研議,避免犧牲用路人及民眾的權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。