跳到主要內容

尊重生命自主權 安寧療護行動美術館繪本展覽

許禮安(左)與聽眾討論安寧病房相關議題
攝影/張羽忻



【記者魏筱芸報導】新莊藝文中心一月十八日至二月十三日舉辦「張啓華文化藝術基金會《安寧療護行動美術館》2019本土生命繪本展覽」,醫師許禮安於導覽講座中說:「安寧療護最主要想提倡的就是尊重自主權及個體差異。」


展出作品《阿公打暗號》的動畫中,媽媽要小孩不要亂說話,許禮安表示,安寧療護的重點在於尊重自主權,因此父母不應該只要求小孩聽話,要尊重、傾聽小孩的想法;等父母老了,小孩才會尊重父母對於生命的抉擇。

許禮安說,他每天早、晚都會跟家人說「我愛你」,因為不知道意外什麼時候會發生,不要像繪本《孟婆湯》中的小女孩,死後才想辦法問孟婆可不可以晚一點喝那碗湯。

動畫《生之鑰》描述了死亡後的世界,會有過世的親人來接你,且生活環境會符合自己的期待。許禮安說:「如果把死後的世界想的美好一些,面對死亡就不會這麼恐懼,活著的人也不會這麼難過。」

本次展出基金會舉辦的本土生命繪本徵選及繪畫比賽插畫的得獎作品,並將部分得獎繪本製作成動畫在展廳播映。許禮安說:「我的老師余德慧曾說『安寧療護結合藝術後,就是一種生存美學』這就是推動生命繪本創作的動機。」


《安寧療護行動美術館》2019本土生命繪本展覽:開放時間為每日上午九時至下午五時在新莊文化藝術中心藝術廳展出。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。