跳到主要內容

尊重生命自主權 安寧療護行動美術館繪本展覽

許禮安(左)與聽眾討論安寧病房相關議題
攝影/張羽忻



【記者魏筱芸報導】新莊藝文中心一月十八日至二月十三日舉辦「張啓華文化藝術基金會《安寧療護行動美術館》2019本土生命繪本展覽」,醫師許禮安於導覽講座中說:「安寧療護最主要想提倡的就是尊重自主權及個體差異。」



展出作品《阿公打暗號》的動畫中,媽媽要小孩不要亂說話,許禮安表示,安寧療護的重點在於尊重自主權,因此父母不應該只要求小孩聽話,要尊重、傾聽小孩的想法;等父母老了,小孩才會尊重父母對於生命的抉擇。

許禮安說,他每天早、晚都會跟家人說「我愛你」,因為不知道意外什麼時候會發生,不要像繪本《孟婆湯》中的小女孩,死後才想辦法問孟婆可不可以晚一點喝那碗湯。

動畫《生之鑰》描述了死亡後的世界,會有過世的親人來接你,且生活環境會符合自己的期待。許禮安說:「如果把死後的世界想的美好一些,面對死亡就不會這麼恐懼,活著的人也不會這麼難過。」

本次展出基金會舉辦的本土生命繪本徵選及繪畫比賽插畫的得獎作品,並將部分得獎繪本製作成動畫在展廳播映。許禮安說:「我的老師余德慧曾說『安寧療護結合藝術後,就是一種生存美學』這就是推動生命繪本創作的動機。」


《安寧療護行動美術館》2019本土生命繪本展覽:開放時間為每日上午九時至下午五時在新莊文化藝術中心藝術廳展出。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。