跳到主要內容

新莊社大二十歲 學員回「家」工作坊

學員林秋如向大家說明「一家人」的創作理念
攝影/林倩雯



【記者陳奕妘報導】新莊社區大學一月十九日起舉辦兩天的集體創作工作坊,透過五十八塊拼圖創作,讓學員表達對新莊社大的印象。新莊社大主任秘書曾美慧說:「很多人都認為社區大學就是一群退休老人娛樂的地方,其實不只是這樣,新莊社大讓學員在這個消費社會中找到一個穩定關係,並且互相陪伴。」




新莊社大為了廿週年展覽,開設學員工作坊,事前募集學員們對新莊社大的兩千個相關詞彙,再邀請學員們在拼圖上創作,表達自己心中的新莊社大;將所有的創作拼湊在一起,則會顯現出「家」的字樣,而完成的拼圖創作將會成為今年九月新莊社大廿週年展覽的主視覺作品。

「社大廿週年展從去年暑假就開始策了,」是因為社區也是家的一種,因此以『家』作為展覽主題。」曾美慧說,九月的展覽除了集體創作外,還會有另一個空間說明新莊社大與新莊、泰山地區的在地性,強調學員們在學習與生活中的連接。

新莊社區大學第一屆學員林秋如已經在新莊社大廿年了,她的創作主題是一家人,選用喜慶的紅色當底色,中間畫上一群人吃蛋糕的圖樣,並加上「20」的字樣慶祝社大廿週年。她說:「社大給她的感覺就是一家人,而在從小的記憶裡,只要家裡有人過生日就會吃蛋糕,所以想要呈現一家人一起吃蛋糕的那種凝聚感。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。