跳到主要內容

中信國小生命教育 從毛小孩身上學習關懷

中信國小的小朋友與流浪狗互動。
攝影/陳郁雯


【記者陳郁雯報導】中信國小三年級學生在一月十七日上午,參訪五股動物之家,與無家可歸的毛小孩互動。輔導組長陳應筑說:「希望小朋友能藉由戶外教學,將關愛擴及出去,學習尊重每一個生命。」






中信國小的這項活動,是生命課程教育的一部分。「推廣生命教育,從認識流浪狗開始。」陳應筑表示,三年級的孩子除了認識自己之外,更應該培養同理心,因此帶孩子到動物收容所,與流浪狗面對面,倡導正確對待動物的方式。

五股動物之家共收容二百多隻流浪狗,志工帶領學生進入狗舍,教他們用眼睛看、用耳朵聽,用心體會狗狗的生活環境和心情。志工梁雅惠表示,她喜歡稱這群流浪狗為無家可歸的孩子,當天除了要同學愛護動物,更要推廣認養活動,讓毛孩子有一個溫暖的家。

學生參觀完狗舍後,相互分享觀看後的心得。三年四班學生陳佑霖說:「感覺流浪狗生活在裡面很不自在,如果我是牠們一定很難過,希望未來有機會可以領養牠們。」

這次參與志工有來自寵物美容、寵物訓練師及NOE行動組織的成員。被問到為何願意擔任志工時,他們笑著說:「因為愛狗。」透過這個活動,讓生命教育從小開始,維護更多流浪動物的權益。

志工陳霈璇表示,小朋友怕狗是因為對牠們不了解,當志工們教導學生用正確的方式與牠們互動,狗狗就會對人產生信任,願意讓學生摸牠和餵牠。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。