跳到主要內容

新泰國小生命教育成績優異 香港教育大學率百人團參訪

香港教育大學參訪團與新泰國小教職員活動合影。
                                                           攝影/王勖叡


【記者王勖叡報導】新泰國小推動生命教育多年,已獲得教育部及新北市的生命教育學校肯定。香港教育大學逾百名師生組成生命教育學習團隊,十二月廿八日下午參訪新泰國小,考察推行生命教育的成果,雙方教職員也進行辦學經驗的交流分享。



為了接待遠道而來的參訪團,新泰國小輔導處特別安排相見歡的迎賓儀式,由太鼓社的學生在大樹舞台進行五分多鐘的演出。香港訪問團團長劉賀強表示,在欣賞太鼓表演時,可以感受到學校的熱情和對小朋友對生命的熱愛,這是很值得學習的部分。

新泰國小校長洪中明表示,新泰國小的辦學理念以「生存教育」為基礎,「生活教育」為骨幹,「生命教育」為重點,融入各年級的課程。像是六年級十二堂的「青春啟航」性別教育課程,以及四、五年級的情緒教育「好人氣養成班」「我是EQ高手」和童軍教育課程等。

洪中明也說,在成就適才適性的領袖人才以外,也將學校打造為「都市裡的叢林學校」。新泰國小結合食農教育引導學生與自然共好,課程規劃如一年級的愛護毛寶貝、二年級的昆蟲大觀園、三年級的認識野鳥等。

在生命教育團隊的組成方面,洪中明說,新泰國小強調親子與師生的合作,從教師增能、志工展能、家長賦能做起,全方位強化生命教育人力資源,並發行校刊「新泰之心」作為學校生命教育的記實。

此外,校方也帶領團隊參觀校園與生命教育的硬體設施,由各處室主任導覽解說。從有綠意盎然佈置的「好心情花園」與「叢林步道」,到功能教室「叢林書屋」圖書館、「廚藝教室」和「故事棒棒堂」攝影棚,以及設置專業完善的「諮商室」與「遊戲室」,園藝農作基地「綠屋頂」、「品德教育農場」與全國第一所的「新泰玩具醫院」。

品德教育農場中的「品德羊、養品德」區,讓香港教育大學的師生紛紛拿起相機拍攝,忍不住多看幾眼少見於校園的特別景觀。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。