跳到主要內容

非自住住家用房屋稅率 新北市調回1.5%

新北市非自住住家用房屋稅調降示意圖
稅捐稽徵處新莊分處提供


【記者楊嘉柔報導】新北市房屋非自住住家用稅率今年一月由2.4%降為1.5,新北市政府稅捐稽徵處新莊分處提醒民眾,若房屋符合自住房屋稅率的條件,請盡快前往稅捐處申請或使用線上申辦,即可用1.2%的稅率課徵房屋稅。




調降稅率後,市府預估年度稅收減少6.6億。其中,新莊區目前約一萬七千六百多間房屋是課徵非自住住家用稅率。稅捐處新莊分處稅務員姚雲詩表示,由於房屋稅是按月課徵,民眾房屋若是供自住使用,本人、配偶及未成年子女的房屋全國合計三戶以內,且房屋無出租或營業者,可盡快申請使用自住稅率課徵房屋稅,才不會影響自己的權益。

新北市房屋非自住住家用稅率曾在一○六年七月一日由1.5%調整為2.4%,今年初又調整回1.5%。而房屋非自住住家用稅率被稱為「囤房稅」,代表持有房屋越多,稅負越重,因此在公布降稅消息後,有部分民眾對此持反對意見。

姚雲詩一月廿三日受訪時表示,過去調升非自住之住家用房屋稅率後,有部分建商反映房屋在建成後的閒置期所被課徵的稅率升高,會降低業者的投資意願。因此,新北市政府決定在今年將稅率調回1.5%,仍符合房屋稅條例規定的非自住之住家用房屋稅率為1.5%3.6%

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。