跳到主要內容

非自住住家用房屋稅率 新北市調回1.5%

新北市非自住住家用房屋稅調降示意圖
稅捐稽徵處新莊分處提供


【記者楊嘉柔報導】新北市房屋非自住住家用稅率今年一月由2.4%降為1.5,新北市政府稅捐稽徵處新莊分處提醒民眾,若房屋符合自住房屋稅率的條件,請盡快前往稅捐處申請或使用線上申辦,即可用1.2%的稅率課徵房屋稅。




調降稅率後,市府預估年度稅收減少6.6億。其中,新莊區目前約一萬七千六百多間房屋是課徵非自住住家用稅率。稅捐處新莊分處稅務員姚雲詩表示,由於房屋稅是按月課徵,民眾房屋若是供自住使用,本人、配偶及未成年子女的房屋全國合計三戶以內,且房屋無出租或營業者,可盡快申請使用自住稅率課徵房屋稅,才不會影響自己的權益。

新北市房屋非自住住家用稅率曾在一○六年七月一日由1.5%調整為2.4%,今年初又調整回1.5%。而房屋非自住住家用稅率被稱為「囤房稅」,代表持有房屋越多,稅負越重,因此在公布降稅消息後,有部分民眾對此持反對意見。

姚雲詩一月廿三日受訪時表示,過去調升非自住之住家用房屋稅率後,有部分建商反映房屋在建成後的閒置期所被課徵的稅率升高,會降低業者的投資意願。因此,新北市政府決定在今年將稅率調回1.5%,仍符合房屋稅條例規定的非自住之住家用房屋稅率為1.5%3.6%

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。