跳到主要內容

Boccia! 地板滾球國際賽在新莊 齊聚各國身障好手

比賽選手使用手投方式投擲球。
攝影/陳逸璇


【記者陳逸璇報導】2018亞太區地板滾球 (Boccia) 公開賽,由中華民國殘障體育運動總會與台灣地板滾球運動聯盟主辦,十一月廿六日到十二月三日在新莊體育館舉行一連串賽事選手來自澳洲、香港、紐西蘭等八個國家,此次賽事也是台灣首度舉辦具國際積分的身心障礙運動賽事。



「地板滾球」是殘障奧運的正式比賽項目,原本是古希臘一種投擲遊戲,經過修正後,成為一種使用極少肢體動作卻需要運動策略和技巧的活動地板滾球是特別針對重度動作控制困難的身心障礙者所設計的競賽,主要參加對象為腦性麻痺、肌肉萎縮、脊隨損傷、罕見疾病等,讓運動不再是身心障礙者的夢想。

現場有一系列的體驗活動,許多國小的老師也帶學生來體驗地板滾球運動與操控輪椅。台灣選手陳龍愛在現場幫忙「挑戰準國手」的體驗活動,說:「地板滾球從高中學到現在已經十年了,總共出國比賽三次,但很可惜這次沒有被選上。」

台灣地板滾球運動聯盟理事長龔劉瑜玲表示,Boccia這項運動不像籃球、足球、棒球那麼的熱血,但對於身障朋友來說,地板滾球運動是他們生命中的恩典,他們需要使勁有限的肢體力量投擲,更需要運用智慧思考策略,爭取勝利。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。