跳到主要內容

Boccia! 地板滾球國際賽在新莊 齊聚各國身障好手

比賽選手使用手投方式投擲球。
攝影/陳逸璇


【記者陳逸璇報導】2018亞太區地板滾球 (Boccia) 公開賽,由中華民國殘障體育運動總會與台灣地板滾球運動聯盟主辦,十一月廿六日到十二月三日在新莊體育館舉行一連串賽事選手來自澳洲、香港、紐西蘭等八個國家,此次賽事也是台灣首度舉辦具國際積分的身心障礙運動賽事。



「地板滾球」是殘障奧運的正式比賽項目,原本是古希臘一種投擲遊戲,經過修正後,成為一種使用極少肢體動作卻需要運動策略和技巧的活動地板滾球是特別針對重度動作控制困難的身心障礙者所設計的競賽,主要參加對象為腦性麻痺、肌肉萎縮、脊隨損傷、罕見疾病等,讓運動不再是身心障礙者的夢想。

現場有一系列的體驗活動,許多國小的老師也帶學生來體驗地板滾球運動與操控輪椅。台灣選手陳龍愛在現場幫忙「挑戰準國手」的體驗活動,說:「地板滾球從高中學到現在已經十年了,總共出國比賽三次,但很可惜這次沒有被選上。」

台灣地板滾球運動聯盟理事長龔劉瑜玲表示,Boccia這項運動不像籃球、足球、棒球那麼的熱血,但對於身障朋友來說,地板滾球運動是他們生命中的恩典,他們需要使勁有限的肢體力量投擲,更需要運用智慧思考策略,爭取勝利。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。