跳到主要內容

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

裕民里街景現況圖。
 攝影/黃晴


【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。



根據內政部資料,新北市屋齡超過年的房屋總數約六十八萬戶。都市更新的推動,仍以民間為開發主體,經過評估房屋、百分之百的所有權人同意、自行與建商談定條件等流程後,終能進行。

目前新生巷都更情形分成二區域,其中一組推動者之一為吳振安。吳振安於十二月十一日受訪時指出,由於附近的老屋外牆會裂開、遇雨會漏水、天花板掉落、鋼筋生鏽等問題,因此與另外一位居民在十月份開始推動都更程序。

目前都更還在最初階段,已申請建物評估是否符合申請標準。在裕民里住廿幾年的吳振安感慨地說:「這個房子還能待多久?」

此外,吳振安表示,之後如果流程走到後面,會讓過程公開化,建商可以直接跟所有居民溝通。

推動更新耗時又耗力,居民也要搞懂政策和自己的福利在哪裡。裕民里里長曾榆期十二月六日表示,和建商的協商很重要,也因為很難雙方滿意,最後只好罷休。此外,由於全程是居民面對建商,吳振安、曾榆期都認為,這往往也導致居民和建商的不信任感;政府該扮演第三方參與的角色,讓居民更有安全感。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。