跳到主要內容

驚豔藍染 擂茶飄香 裕民國小「創客」推廣客家文化


學生在老師指導下,賣力地磨出研磨擂茶。
                                                攝影/王勖叡

【記者王勖叡報導】「好香哦!」在小朋友研磨與飲用客家擂茶的連連驚呼聲中,裕民國小一○七學年度舉辦為期兩個月的客家文化系列課程,十一月廿二日結束。教務主任蕭琳臻說,去年裕民國小已有申請相關文物建置客家文物展示區,今年綜合領域的藍染與擂茶課程也廣受老師們的好評,明年將再度爭取續辦機會。



今年裕民國小規劃「藍染彩繪師」與「食農客家味」的課程,向新北市客家事務局提出計畫並取得經費後,從高年級與中高年級的學生中抽籤選出班級參與。兩階段的課程設計,分為介紹客家文化的前導課程與手作體驗課程,小朋友在動手做藍染與品嚐擂茶的同時,也能了解客家文化、學習客語,達到「創客」的目標與精神。

蕭琳臻說,因為星期二的藍染操作難度較高,這部分由高年級的學生參與。本次的藍染課程聘請三峽「三角湧文化協會」的老師前來學校上課。小朋友看著從白布到成品的過程,「他們都很興奮也很愛,不用離開校園就可以有這麼驚豔的體驗。」

擂茶又名「三生湯」,是客家人因數度遷徙發展出來的飲品,不僅適合冬天飲用,也有養生功效,更有一段相傳甚遠的歷史。擔任學校客語老師的張充炫表示,擂茶的起源最早可追溯至三國時代張飛帶兵進攻武陵時,在兵疲馬困、瘟疫橫行之際,將生茶、生薑與生米共同磨成糊狀,烹煮食用後藥到病除,此一除瘟秘方因而流傳開來。

擂茶課程在星期四的本土語言活動時段舉行,學生在老師示範與帶領下,以竹片、勺子等工具輔助,先後在擂缽中加入茶葉、芝麻、南瓜子、花生與養生粉等食材,利用擂棍以畫圈的方式磨成粉末狀,再倒進滾開水,搭配玄米與餅乾一齊食用。

裕民國小在三年級時,由學生家長選擇學習的母語並分班授課,也將每周四定為「母語日」。蕭琳臻說,明年在母語教學上,除了原有的原住民語、客語及閩南語的課程選擇外,一○八課綱更將新住民語納入其中。

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。