跳到主要內容

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺


潮江寺早期為瞭望台,守護當地居民的安全。
攝影/王傳豪

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。



潮江寺總幹事蔡易陳表示,潮江寺在清代時是一座瞭望臺。從前「一滬二籠三新莊」,清代的新莊是北台灣重要的河港,船隻熙來攘往的盛況促使新莊成為百業興榮、民生富裕之地。但繁榮的景況,卻引來不少土匪、海盜前來搶劫,為了保衛鄉里,清廷官方在淡水河(今大漢溪)邊設置瞭望臺,安排仕紳輪班駐守。

有一日林口人蔡盛路過此處,發現岸邊有些石頭形狀神似觀世音菩薩,於是就與地方人士一同募款,在瞭望臺現址建潮江寺侍奉這個石頭。而這顆石頭一被供奉,土匪就不再來了,當地居民認為是神明保佑,便請石雕師傅將石頭修飾成觀世音菩薩的神像,正式供奉於瞭望臺二樓。

當時在瞭望臺旁邊有一座福德祠,在廟體整修之際,眾人將福德祠移入瞭望臺一樓安座供奉,因此形成寺祠合一、佛道融合的特殊景象。

從瞭望臺轉變為廟宇的確切年代已不可考,現今的潮江寺於昭和十年(西元1935年)興建完成,至今仍保留著當時巴洛克式建築的風貌。蔡易陳表示,潮江寺在民國九十二年時,被政府指定為歷史建築,今年即將修復,外觀維持傳統樣貌,將內部老舊的橫梁換新,預計於一年後完工。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。