聖誕音樂饗宴 歌唱治療「肺」常好

輔大努瑪社到場演唱原住民族曲。
攝影/洪鼎翔
【記者許庭瑜報導】輔仁大學附設醫院十二月十五日舉辦「2018聖誕感恩音樂饗宴暨肺部保健講座」活動,慶祝聖誕節的到來,也透過音樂及歌唱教導民眾正確使用肺部,傳遞健康知識。語言治療師蔡得榕表示:「簡單的呼吸跟歌唱都會影響到肺部的運作,如果能正確地使用會讓肺部更健康。」

今年的聖誕感恩音樂饗宴,除了邀請輔大校長江漢聲、輔大醫院副院長江福田、血液腫瘤科醫師羅若玲、語言治療師蔡得榕等人之外,也邀請榮獲第十五屆金曲獎最佳演唱新人獎的知名歌手亦帆、輔大音樂系爵士樂團、輔大合唱團、努瑪社等一同來到現場,以美妙的音樂及歌聲為民眾帶來精彩的演出。

蔡得榕帶領現場民眾正確使用肺部練習發聲。她表示,透過放鬆的運動、良好的姿勢、順暢地呼吸就可以輕輕鬆鬆地發聲,同時也能在不傷害肺部的情況下,多多運動肺部,會讓肺部更有力、更健康。

「老年人隨著年紀增長,肺功能也逐漸衰退,透過音樂治療來保持身心的健康會更好。」江漢聲表示,輔大醫院不僅僅是醫療良好,也會透過音樂的治療帶給病患愛與溫暖。利用愛與民眾建立關係、音樂將民眾串連起來,展現出輔大醫院另類的治療精神與特色。

留言

這個網誌中的熱門文章