跳到主要內容

瀚邦文學獎 寫出看不見的力量

大眾組小品文類頒獎,翁碩黛(左一)榮獲首獎,將獎項獻給視網膜病變的父親。
攝影/梁駿樂


【記者高華謙報導】第五屆瀚邦盃文學獎頒獎典禮,十二月十五日在長青街瀚邦大樓舉行。榮獲大眾組小品文類首獎的翁碩黛說,要將獎項獻給視網膜色素病變的父親,「他雖然不是出色的人物,卻是一個給孩子明亮人生的好爸爸。」



漢邦文學獎由瀚邦國際慈善基金會主辦,盲人重建院承辦,以關懷視障者為出發點,希望藉由發行瀚邦文學獎得獎作品集,讓沒有機會接觸視障朋友的明眼人能從閱讀中更進一步認識視障者。所有得獎作品將納入台灣盲人重建院發行的刊物《重建報》中,也會將各屆得獎作品出版書籍,讓大眾更容易接觸到這些溫暖的作品。

比賽分為視障組與明眼人的大眾組,依文類區分成新詩類、小品文類、極短篇小說類,共吸引三百九十三人投稿作品。台灣盲人重建院董事長曾瀚霖說,讓明眼人一起來投稿,可以藉明眼人的參與來了解視障者的生活點滴,且現在八十歲以上的長輩有高達百分之四十患有低視能,「瀚邦文學獎可以對明眼人做教育推廣,營造對視障者更友善的環境。」

翁碩黛以作品《父親的看法》拿到小品文類首獎,內容描述原先熱愛畫畫,並常以女兒為畫作模特兒的父親,因為罹患視網膜病變,在視力漸漸惡化的狀況下,放棄作畫、去當工友辛苦賺錢養家的歷程。翁碩黛說:「文末寫道『我透過父親獨特的看法中,慢慢領悟了某些看不見的事。』那就是愛。」

翁碩黛將獎項獻給視網膜色素病變的父親,「感謝爸爸,雖然爸爸看不見,仍努力為愛的人付出。」

獲得小品文類視障組佳作的李森光,作品「以『聲』相許」,說明自己求學過程中仰賴有聲書學習的歷程,也感謝志工幫「盲」報讀,將普通書籍錄音成有聲書,才讓他順利的讀書升學。

李森光幼時因為醫生誤診導致雙眼全盲,平常用電腦寫作時仰賴螢幕語音軟體,會將打出的字讀出聲音,一步步完成創作。他說,視障者的書籍資源比一般人落後,因為電子檔取得不易,希望政府可以為視障者建立電子資源整合系統,由政府單位承辦,將書籍資源提供給視障者,讓他們能讀到更多書。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。