跳到主要內容

都更卡關!「新莊派出所」是主因?

【記者陳博志、黃惠群專題報導】新莊派出所目前被劃分在文德都更區域內。新北市財政局財產開發科科長張志益十二月十八日說,新莊派出所是目前新莊文德都更案停滯的主要原因,新莊派出所是否具有歷史建築價值,尚未被審議出來

新莊派出所前身為新莊郡役所,目前保存著日治時代新莊郡役所留下的磚石,其他部分則是改建而成。文德都更案當初所規劃的地段,市府擬將新莊派出所及周邊日式建築全數拆除,僅保留歷史建築武德殿。
新北市文化局文化資產科長羅珮瑄說,文化局於今年五月廿八由三位委員會勘時,一致認為新莊派出所必須列冊追蹤,並在七月三日決議將其列冊追蹤。當時認為新莊派出所應該列冊追蹤的理由有三點,「見證新莊歷史發展」「具有市街發展價值」「新莊的顯要地標」。
未來新莊派出所有可能走向三個方向,一是全面拆除,二是原地保留,三是異地重組。羅珮瑄說,若是新莊派出所未來被審議為歷史建築,也可以選擇在異地重組,並不會違反規定。
自從文化局將新莊派出所認定為列冊追蹤後,目前並未有後續的審議活動但財政局卻說目前仍在審議階段,導致都更案停滯。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報