跳到主要內容

都更卡關!「新莊派出所」是主因?

【記者陳博志、黃惠群專題報導】新莊派出所目前被劃分在文德都更區域內。新北市財政局財產開發科科長張志益十二月十八日說,新莊派出所是目前新莊文德都更案停滯的主要原因,新莊派出所是否具有歷史建築價值,尚未被審議出來

新莊派出所前身為新莊郡役所,目前保存著日治時代新莊郡役所留下的磚石,其他部分則是改建而成。文德都更案當初所規劃的地段,市府擬將新莊派出所及周邊日式建築全數拆除,僅保留歷史建築武德殿。
新北市文化局文化資產科長羅珮瑄說,文化局於今年五月廿八由三位委員會勘時,一致認為新莊派出所必須列冊追蹤,並在七月三日決議將其列冊追蹤。當時認為新莊派出所應該列冊追蹤的理由有三點,「見證新莊歷史發展」「具有市街發展價值」「新莊的顯要地標」。
未來新莊派出所有可能走向三個方向,一是全面拆除,二是原地保留,三是異地重組。羅珮瑄說,若是新莊派出所未來被審議為歷史建築,也可以選擇在異地重組,並不會違反規定。
自從文化局將新莊派出所認定為列冊追蹤後,目前並未有後續的審議活動但財政局卻說目前仍在審議階段,導致都更案停滯。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。