跳到主要內容

落實雙向轉診 聯手打造社區厝邊好醫院

台北醫院攜手醫療院所簽訂轉診雲端平台。
廖語婷提供



【記者許庭瑜報導】為了落實「分級醫療、雙向轉診」,衛生福利部臺北醫院十一月廿八日與社區醫療群及醫療院所團隊簽約,臺北醫院院長徐錦池及多位醫院、診所院長共同參與儀式,並宣告落實雙向轉診合作,希望提供民眾更優質、更全面的醫療服務。

臺北醫院目前設置轉診中心,專人協助掛號及排程,並設有門診及轉診的保留號,民眾轉診不但省時也省錢。民眾張小姐說:「這次的經驗讓我對轉診有不同的認識,都不用排隊很久,而且醫院醫師透過電腦也都了解我的病況,之後回去診所醫師也可以在電腦看到我在臺北醫院的治療情況,讓我很安心。」 
臺北醫院今年初建置雲端轉診平台,傳送病患的轉診單更加快速且便利,醫師也能即時了解每位病患的轉診就醫資訊及病況,避免重複用藥。
民眾於醫院結束療程或檢查後,將由診所接手健康追蹤,整合資源共享,醫療院所間能發揮各自的優點。徐錦池說:「轉診能更有效地運用醫療資源,提供更優質更全面的醫療服務,是勢在必行的趨勢。醫院與診所共同守護民眾健康,共創民眾、醫療院所及健保三贏之共好。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。