跳到主要內容

衛管行政集於一身 營養師之責何以專精?


校園營養師工作繁忙複雜,分身乏術成為品質背後隱憂。        

攝影/鄭凱倫


【記者鄭凱倫專題報導】學生營養午餐吃的每一道菜都仰賴營養師把關品質與營養,學校自設午餐廚房,被認為是較能確保品質的供餐方式,然而最重要的把關者在國內學校的人力配置卻相當不足,營養師包攬行政、老師、午餐秘書等多重業務,成為品質背後的隱憂。



走進中港國小自立廚房,營養師李美增穿梭在廚房間,時而監督餐點製作、時而維護環境整潔;回到位於廚房二樓的辦公處,桌上堆疊的資料夾,記錄著每日檢驗食材的標章紀錄、設備維護、校內飲食教育活動推廣企畫等等。當所有師生開始享用營養午餐,營養師還需上「教育部校園食材登陸平台」,紀錄每日餐點與各項食材的供應商,並完成營養標示。


國小營養師多數肩負著飲食教育、衛管與行政之責,目前新北市約有卅二位營養師散佈於新北市高中職及國中小;全市國小生數量約為廿萬人,平均一位營養師肩負著上千名學童的午餐。包羅萬象的工作內容、緊縮的人力使營養師難以負荷,李美增說:「想全心全意投入營養專業,卻時常因外務感到無力。」


新北市教育局體教科股長蘇柏宇表示,營養師為校內唯一具營養學知識的專家,任何相關問題都需由營養師經手,這樣的生態下使營養師肩負龐大責任。「專業人員庶務化,無以專業化。」


為解決上述問題,教育部今年發布「政府所屬公立國民中小學充實學校午餐人力要點」,放寬補助營養師的基準,若該國小班級人數達人,或學校班級數未達卅班且設有廚房,並供應該校及鄰校午餐班級數達四十班以上,得以補助一名營養師。對此,蘇柏宇說:「教育局須審慎規劃營養師的工作內容,避免閒置多餘的人力。」


「每位老師都是營養師的分身。」李美增表示,飲食教育必須每天接觸,才能養成良好的飲食習慣。蘇柏宇也說:「教育局會不定期舉辦教師研習,提升老師們飲食教育相關知識。」


針對外包營養午餐的學校,上將食品公司品管部經理陳素玲說:「由校方安排時間,派公司營養師團隊至校進行營養教育推廣。」


「營養師需在理想與現實間拔河,但孩子的健康不能打折。」李美增說,她理想中的營養午餐,是佐以天然風味,搭配多元選擇,讓學生能隨心選擇喜愛的餐點。如何讓學童自我察覺健康狀況,並改善飲食習慣,是每位營養師致力的目標。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。