跳到主要內容

弘道攜手金陵女中志工 陪伴弱勢長輩清潔環境

獨居爺爺和志工一起寫春聯。
攝影/謝汶穎
【記者許柏蒼報導】弘道老人福利基金會常年照顧獨居弱勢長輩,十二月九日攜手金陵女中八名學生志工,到高齡八十四歲的黃炎泉家中進行大掃除及陪伴,不僅給黃老先生一個乾淨整齊的家,也讓他知道自己沒有被社會遺忘。


弘道基金會每年都會發起「寒冬助老、刻不容緩」獨居弱勢老人照顧募款計畫。此次服務負責人丁怡文表示,黃炎泉患有失智症,家中物品經常亂放,時間久了就會堆積成一個雜亂的空間。為了落實在地照顧,弘道特別邀請金陵女中的志工幫忙打掃,也陪伴一起寫書法、春聯,讓黃伯伯迎接新年新氣象。

對於家中出現這麼多年輕人陪伴,黃炎泉說:「很不好意思,我家這麼擁擠,但我真的覺得很開心。」

金陵女中志工楊敏棻表示,有很多獨居老人沒辦法自行清理環境,所以需要他們的幫助跟陪伴,有時候聊聊天就能讓長輩們很開心。

金陵女中老師李明珠表示,弘道與金陵女中已有長期合作,而學生志工往往能透過服務,了解長輩的身心靈需求,未來也會積極參與。

弘道基金會新北服務處主任陳奐宇說,今年適逢『寒冬助老、刻不容緩』獨居弱勢老人照顧募款計畫十周年,長期以來基金會觀察到,獨居長輩所處的弱勢環境很難被看見,「期盼社會大眾一同為獨居弱勢長輩出一點心力,就能改變他們在社會角落的生活。」



弘道基金會與金陵女中合作「寒冬助老、刻不容緩」活動。
攝影/謝汶穎

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報