跳到主要內容

新泰國中音樂性社團表現亮眼 國樂團合唱團前進全國賽


新泰國中合唱團表現亮眼,前進全國賽。    
                                                           攝影/林雨晨


【記者王勖叡報導】新泰國中十一月參加一○七學年度新北市學生音樂比賽,國樂團與合唱團獲得絲竹室內樂與女聲合唱優等,個人組獨奏組九年級的周書妤、八年級的陳品伃及七年級的柯士舜,分別在中阮、柳琴與民木琴項目也都獲得優等,與國樂合奏團一同代表新北市進軍明年三月的全國音樂比賽。



新泰國中合唱團、國樂團和管樂團,除了利用星期五兩節課的社團活動時間外,每天早自修和中午都把握時間練習,周末也會安排到學校排練。學校以「一生一樂器(技藝)」為教學目標,讓學生在排解苦悶的生活中也能娛樂自己,未來新泰國中也期待能組成合唱校友團。

國樂團指導老師林孟錡表示,大多學生由學區內的中港國小國樂團直升上來,今年也開始招收光華國小的學生。

新泰國中合唱團以女聲合唱為主要發展方向,團員由七至八年級大多沒有底子而透過聲音甄選的學生組成。其中七十三位成員中,僅有三位還未變聲男學生。本次合唱團比賽加入舞蹈,整齊劃一的動作與聲部搭配,融入如扇子的道具,並以響板和鈴鼓等樂器伴奏。

具聲樂背景的教務主任、指導老師蔡依玲說,今年三、四月即提早練習,並在六月舉辦的「芝蘭玉樹」音樂會上表演。未來預計會維持這種方式訓練,她也期許學生參加全國賽後能夠開拓視野,並發揚學校特色。

合唱團長陳慈雅表示,國小曾參加過兩個星期的合唱團,因而萌生國中繼續參加社團的契機。對於市賽的結果,她認為大家表現都很好,很開心可以大家一起比賽,決賽時再調整這次有些聲部比較小聲的情況,讓音量更平均一些。

新泰國中將於一○八年一月四日在新莊文化藝術中心舉行「芝蘭玉樹音樂會」,除了作為社團成果發表的活動,同時也藉由公開演出累積經驗與比賽的臨場感。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報