跳到主要內容

弘道分享成果 長照不一定是悲歌

復能選手簡金堂(右二)用歌聲傳達他的感謝之意。
                                         攝影/謝汶穎



【記者盧永峻報導】弘道老人福利基金會新北服務處十二月十六日在金陵女中厚生大樓舉辦成果展,邀請過去一年受到機構幫助且居住在新莊的四位老人分享故事,用實例告訴大眾「長照不一定是悲歌」。



每一位受幫助的對象都由弘道安排不同團體負責,以完成目標的方式協助他們復健。每支團隊中包括一位治療師、一位社工和一位秘書,雖然治療師和對象不常見面,但透過秘書和社工適時的回報情況和執行指令,使治療師可以隨時掌握對象資訊。

劉秀玉原本生活自理功能喪失,三年來吃喝拉撒睡全在一張沙發上。她想自己洗澡、走下樓與鄰居打招呼,經過弘道安排的復健訓練一年多後,終於在今年八月三日完成所有目標。

負責劉秀玉的物理治療師薛鴻基在了解個案的情況後,先是設法讓她減重,再進行肌肉訓練。薛鴻基說:「個案的成功,憑我自己一個是做不到的,一定要團隊中每個人的努力。弘道是很棒的團體,個案能夠接受弘道的幫忙是福氣。」

劉秀玉在台上致詞時,先後對團隊的人員及經常關心她的仁愛里里長吳俊聲致謝。她說:「我很幸運、很興奮,我會繼續努力、盡心盡力完成更多目標。」

另外三位嘉賓分別是下半身癱瘓的李志宏;擁有中風、高血壓、腎臟衰弱病史的丁陳素珍;患有帕金森氏症、糖尿病、睡眠障礙、胃食道逆流病的簡金堂。三人皆在接受弘道的復健訓練後身體有好轉,李志宏在台上致詞時紅著眼眶,向一直照顧自己起居的太太道出彼此第一句:「我愛你」。

成果展的尾聲,外籍新娘謝月玲分享自身經驗表示,她的先生去世前,已中風中風,前七年皆由她一人照料,曾一度想安排先生入住安老院。經過社會局的轉介,得到了弘道的幫助,讓她減輕不少負擔。在她遭遇車禍後,弘道主動關心且邀請她參加課程。對於弘道的舉動,謝月玲說:「現在的我不是什麼都沒有,我有弘道。」

除了感謝弘道,謝月玲說:「如果各位有家屬,即使他生病,都千萬不要放棄,因為將來一定會後悔!」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報