跳到主要內容

榮富觀星賞月 帶民眾和學生進入星空世界


李銘仁老師(左)帶著學生一同用望遠鏡察遠處地標。

                                        吳良彥提供
【記者楊文瑄報導】榮富國小十二月十四日八點至九點在操場舉辦觀星賞月的活動,由自然科教師天文團隊帶領,活動前三十分鐘為天文講座,接著讓參與者操作望遠鏡,此次約一百位民眾、學生參與。



自然老師吳良彥說,「一般我們會讓大家用望遠鏡看星空,但這次因為雲很多,無法看見星空,就將活動改為組裝望遠鏡,透過望遠鏡觀察遠處地標。」

榮富國小擁有天文專長教師及相天文的相關設備,吳良彥說,藉由此活動,能讓學生進行天文教學與觀察,「天文望遠鏡學生和民眾一般不太會接觸,此活動以推廣天文、將天文融入生活為主要概念。」

吳良彥說,「每次活動都能吸引一群天文愛好的學生或社區民眾,他們總是很熱情的參與!」不論天氣好壞,他們都願意花時間來聽天文專題、排隊等待用望遠鏡,常常結束時間過後,仍有許多人想留下來觀察、和講師討論和分享,吳良彥深深被這種求知的精神、熱情感動。

最後吳良彥說,這次活動教務處也幫忙許多,教務主任全程參與、主持;設備組長幫忙器材的搬運,電腦臨時有狀況,資訊組長也幫忙排除故障。也導致他們先將說明望遠鏡構造與組裝的課程往前移,因此他認為下次應該要準備備份電腦,以防再度發生一樣的狀況,而這次參與者的反應都很熱絡,對於下次活動的期許,他說,「希望下次天氣做美!」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報