跳到主要內容

榮富觀星賞月 帶民眾和學生進入星空世界


李銘仁老師(左)帶著學生一同用望遠鏡察遠處地標。

                                        吳良彥提供
【記者楊文瑄報導】榮富國小十二月十四日八點至九點在操場舉辦觀星賞月的活動,由自然科教師天文團隊帶領,活動前三十分鐘為天文講座,接著讓參與者操作望遠鏡,此次約一百位民眾、學生參與。



自然老師吳良彥說,「一般我們會讓大家用望遠鏡看星空,但這次因為雲很多,無法看見星空,就將活動改為組裝望遠鏡,透過望遠鏡觀察遠處地標。」

榮富國小擁有天文專長教師及相天文的相關設備,吳良彥說,藉由此活動,能讓學生進行天文教學與觀察,「天文望遠鏡學生和民眾一般不太會接觸,此活動以推廣天文、將天文融入生活為主要概念。」

吳良彥說,「每次活動都能吸引一群天文愛好的學生或社區民眾,他們總是很熱情的參與!」不論天氣好壞,他們都願意花時間來聽天文專題、排隊等待用望遠鏡,常常結束時間過後,仍有許多人想留下來觀察、和講師討論和分享,吳良彥深深被這種求知的精神、熱情感動。

最後吳良彥說,這次活動教務處也幫忙許多,教務主任全程參與、主持;設備組長幫忙器材的搬運,電腦臨時有狀況,資訊組長也幫忙排除故障。也導致他們先將說明望遠鏡構造與組裝的課程往前移,因此他認為下次應該要準備備份電腦,以防再度發生一樣的狀況,而這次參與者的反應都很熱絡,對於下次活動的期許,他說,「希望下次天氣做美!」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。