跳到主要內容

緊抓常規訓練 新莊消防大隊保衛安寧

消防隊員每日進行體適能訓練。
陳允文提供

【記者傅一珩報導】消防隊員時常穿梭在各種事故現場,而每次順利救災的背後是消防隊員們無時無刻都不放鬆的常規訓練,只有隨時保持狀態才能保證大眾的安全。



新莊消防分隊隊員陳允文說,消防隊隊員的訓練分為三種:一是半年一次的訓練,主要包括三千公尺跑步等體測訓練與著裝;二是每月一次的大隊訓練,由大隊組織各分隊進行不同主題的訓練;三是每天都在進行的日常訓練,每個分隊都不相同。

「像是十二月就是河川抽水訓練。」陳允文表示,因為消防車輛出警時容易碰到水源不足的情況,因此如何利用就近的自然水源就變得十分關鍵

雲梯車等特種車的操作訓練也是日常訓練的一部分。「我們也會進行一些救災案例分析,像是注意事項和經驗分享。」陳允文表示,消防分隊有時會檢討典型案例救災的優缺點。面對不同時節,消防分隊也針對性訓練。例如五月多為河水氾濫期,消防分隊會組織船艇使用的相關訓練。

消防分隊內還另設救護科,其訓練主要為在事故第一現場進行緊急救護訓練,包括車輛翻覆、中風等危急情況,也是消防分隊工作的一部分。

消防隊員進行個人裝備點檢。
陳允文提供

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。