跳到主要內容

緊抓常規訓練 新莊消防大隊保衛安寧

消防隊員每日進行體適能訓練。
陳允文提供

【記者傅一珩報導】消防隊員時常穿梭在各種事故現場,而每次順利救災的背後是消防隊員們無時無刻都不放鬆的常規訓練,只有隨時保持狀態才能保證大眾的安全。



新莊消防分隊隊員陳允文說,消防隊隊員的訓練分為三種:一是半年一次的訓練,主要包括三千公尺跑步等體測訓練與著裝;二是每月一次的大隊訓練,由大隊組織各分隊進行不同主題的訓練;三是每天都在進行的日常訓練,每個分隊都不相同。

「像是十二月就是河川抽水訓練。」陳允文表示,因為消防車輛出警時容易碰到水源不足的情況,因此如何利用就近的自然水源就變得十分關鍵

雲梯車等特種車的操作訓練也是日常訓練的一部分。「我們也會進行一些救災案例分析,像是注意事項和經驗分享。」陳允文表示,消防分隊有時會檢討典型案例救災的優缺點。面對不同時節,消防分隊也針對性訓練。例如五月多為河水氾濫期,消防分隊會組織船艇使用的相關訓練。

消防分隊內還另設救護科,其訓練主要為在事故第一現場進行緊急救護訓練,包括車輛翻覆、中風等危急情況,也是消防分隊工作的一部分。

消防隊員進行個人裝備點檢。
陳允文提供

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報