跳到主要內容

榮富聖誕音樂劇 用戲劇和孩子對話

榮富國小舉辦聖誕音樂劇慶祝活動。
攝影/林雨晨

【記者楊文瑄報導】當「虛假謊言的不好」遇上「落為盜匪的不得已」時,會發生什麼事呢?十二月十八日彩虹愛家生命教育協會——新莊愛鄰團隊的志工,到榮富國小演出聖誕音樂劇「Dr.萊爾的神奇百科」。



彩虹愛家生命教育協會每年十二月都會到許多學校做校園循環演出,新莊愛鄰團為協會其中一個分支,透過學校志工媽媽的參與,讓榮富每年聖誕節多了這項活動。這次共有五場演出,每一場次有不同年齡層的班級觀看,輔導主任黃韻亘說:「這樣低年級坐不住時,看到旁邊高年級很專心在看,就會跟著被影響。」

導演葉瑜珊本身為補習班的英文老師,她分享某次帶班的小朋友,由於家庭疏於照顧的特殊因素,總是外表凌亂,導致受到班上同學的排擠。「後來我帶班級去看聖誕音樂劇,回去後孩子之間的相處竟然變融洽了!」她認為戲劇可以和孩子對話,進入他們的內心世界,「我們希望將美好的生命特質、正向的理念帶給孩子。」

黃韻亘說:「這個戲劇讓我很有感,看見許多平時輔導孩子時會出現的問題。」這齣戲不僅帶學生看見事件的問題,也帶他們看到問題背後的原因,最後也告訴孩子面對這些要如何去解決。

「平常輔導時,面對孩子做錯事,我也會先帶孩子理解彼此的難處,再教他怎麼解決。」黃韻亘說,這次主題為「原諒」,戲中不斷出現「對不起」「我原諒你」等詞,透過戲劇讓孩子可以自己體會其中的涵意,「同樣一齣戲,每個孩子的感受都不一樣。」

「協會主要理念是希望用生命影響生命。」團員謝羽姿說,希望透過戲劇讓學生知道,有時可能因為環境不得已說謊、做壞事,但只要願意去面對,都還是有改過的機會,也有機會能得到別人的接納與諒解。




留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報