跳到主要內容

新莊象棋協會 享受專屬的「棋樂」


參加「月賽」的參賽者們思考每一步棋該如何下。
             攝影/許家誠


【記者黃晴報導】新莊象棋協會十二月九日在新泰活動中心三樓舉辦每月固定的「月賽」,賽後會頒發前十名的獎金,現場吸引許多民眾前往比賽及觀賽。



新莊象棋協會民國一百年成立,下棋地點在新泰活動中心,目前約有七十幾名會員。協會為喜愛象棋的人提供與別人切磋象棋的機會,並且會固定舉辦「新莊盃」全國象棋錦標賽、月賽。

根據內政部今年四月份的統計,台灣已正式邁入高齡社會。以新北市來說,老化人口比例佔12.85%,因此長者的休閒活動顯得重要。新莊象棋協會總幹事郭國樑認為,老年人在下象棋時可以專注在一件事、腦筋同時可以活化,是適合的休閒活動。
郭國樑舉出了四大點喜歡象棋的原因,分別是益智性、不用花錢、成就感、和別人的互動性。此外,他也認為「生活如下棋」:「人生很多事情要符合邏輯,就像是下棋要經過設計、邏輯性思考,同時也要把握每個階段的機會。」

下象棋五十多年的會員林珍註,小時候看到公園的老先生在下棋覺得很有趣,久而久之在旁邊看懂了,於是產生興趣。林珍註說:「能下一盤好棋,就是很大的快樂!」因為象棋,他結交許多朋友,平時除了在自己有空的時間與人當面下棋,他也會利用手機軟體和更多選手下棋。

就讀國二的陳靜中也是會員之一,入會已三年多。他在大班時先接觸五子棋,後來輾轉接觸到象棋。比起五子棋,他認為,象棋很多變化,所以較有新鮮感,希望未來可以成為象棋老師,也不排斥當國手:「我很喜歡比賽時對殺的快感!」

協會現任會長林進福當初為了延續此協會的運作,進而選擇擔任會長一職,希望繼續讓更多棋友加入。協會會員需繳交入會費一百元,以及每年一千元的年費。


留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報