跳到主要內容

新莊象棋協會 享受專屬的「棋樂」


參加「月賽」的參賽者們思考每一步棋該如何下。
             攝影/許家誠


【記者黃晴報導】新莊象棋協會十二月九日在新泰活動中心三樓舉辦每月固定的「月賽」,賽後會頒發前十名的獎金,現場吸引許多民眾前往比賽及觀賽。



新莊象棋協會民國一百年成立,下棋地點在新泰活動中心,目前約有七十幾名會員。協會為喜愛象棋的人提供與別人切磋象棋的機會,並且會固定舉辦「新莊盃」全國象棋錦標賽、月賽。

根據內政部今年四月份的統計,台灣已正式邁入高齡社會。以新北市來說,老化人口比例佔12.85%,因此長者的休閒活動顯得重要。新莊象棋協會總幹事郭國樑認為,老年人在下象棋時可以專注在一件事、腦筋同時可以活化,是適合的休閒活動。
郭國樑舉出了四大點喜歡象棋的原因,分別是益智性、不用花錢、成就感、和別人的互動性。此外,他也認為「生活如下棋」:「人生很多事情要符合邏輯,就像是下棋要經過設計、邏輯性思考,同時也要把握每個階段的機會。」

下象棋五十多年的會員林珍註,小時候看到公園的老先生在下棋覺得很有趣,久而久之在旁邊看懂了,於是產生興趣。林珍註說:「能下一盤好棋,就是很大的快樂!」因為象棋,他結交許多朋友,平時除了在自己有空的時間與人當面下棋,他也會利用手機軟體和更多選手下棋。

就讀國二的陳靜中也是會員之一,入會已三年多。他在大班時先接觸五子棋,後來輾轉接觸到象棋。比起五子棋,他認為,象棋很多變化,所以較有新鮮感,希望未來可以成為象棋老師,也不排斥當國手:「我很喜歡比賽時對殺的快感!」

協會現任會長林進福當初為了延續此協會的運作,進而選擇擔任會長一職,希望繼續讓更多棋友加入。協會會員需繳交入會費一百元,以及每年一千元的年費。


留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。