跳到主要內容

環狀線完工倒數 復舊工程友善交通環境

捷運環狀線完工後,交通局利用橋下空間興建公車候車亭。
攝影/王傳豪

【記者劉家叡報導】捷運環狀線建設年底全部完工,思源路將進行改造。新北市政府交通局十一月廿八日召開的道安大會上提報「捷運環狀線 微笑新生活」專案報告,將配合環狀線完工,交通局將一併在道路復舊工程中,改善沿線各區道路行人、行車的用路品質。


新莊的復舊工程,主要針對思源路進行改造。交通局綜合規劃科科長林昭賢表示,思源路是新莊的交通大動脈,以往公車行駛在外側慢車道,時常發生機車與公車爭道的危險情形。因此交通局將思源路北向沿線橋墩下方的空間闢建為長廊式候車亭,思源路南向則因橋墩空間不足,公車將繼續行駛在慢車道上。


公車未來將行駛在快車道外緣,降低與機車爭道等衝突。乘客未來上下公車的地點將從道路兩側,變成道路分隔島的中央,並藉由斑馬線來往兩側。林昭賢說:「這個改造類似公車專用道的概念,只是公車是行駛在快車道外側,並未多設置公車專用道。」


交通局同時規劃將思源路上的指示牌面整併及共桿,牌面亦將更換成內照式路牌,提高駕駛夜間識別,保障用路人的行車安全。


本專案報告主要針對捷運環狀線沿線因建設工程而臨時改道或縮減車道的各區道路,提出復舊及改善計畫。林昭賢指出,因捷運環狀線和臺64線高架橋橋墩下方有不少多餘的空間,市府不願意浪費這些空間,將用來改善停車、行人空間及公車與汽機車爭道的問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。