跳到主要內容

環狀線完工倒數 復舊工程友善交通環境

捷運環狀線完工後,交通局利用橋下空間興建公車候車亭。
攝影/王傳豪

【記者劉家叡報導】捷運環狀線建設年底全部完工,思源路將進行改造。新北市政府交通局十一月廿八日召開的道安大會上提報「捷運環狀線 微笑新生活」專案報告,將配合環狀線完工,交通局將一併在道路復舊工程中,改善沿線各區道路行人、行車的用路品質。


新莊的復舊工程,主要針對思源路進行改造。交通局綜合規劃科科長林昭賢表示,思源路是新莊的交通大動脈,以往公車行駛在外側慢車道,時常發生機車與公車爭道的危險情形。因此交通局將思源路北向沿線橋墩下方的空間闢建為長廊式候車亭,思源路南向則因橋墩空間不足,公車將繼續行駛在慢車道上。


公車未來將行駛在快車道外緣,降低與機車爭道等衝突。乘客未來上下公車的地點將從道路兩側,變成道路分隔島的中央,並藉由斑馬線來往兩側。林昭賢說:「這個改造類似公車專用道的概念,只是公車是行駛在快車道外側,並未多設置公車專用道。」


交通局同時規劃將思源路上的指示牌面整併及共桿,牌面亦將更換成內照式路牌,提高駕駛夜間識別,保障用路人的行車安全。


本專案報告主要針對捷運環狀線沿線因建設工程而臨時改道或縮減車道的各區道路,提出復舊及改善計畫。林昭賢指出,因捷運環狀線和臺64線高架橋橋墩下方有不少多餘的空間,市府不願意浪費這些空間,將用來改善停車、行人空間及公車與汽機車爭道的問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。