跳到主要內容

「神明的店」 融合刺繡、宗教 拚文創也拚創新


每位神明各有神格,神明的帽子也各具特色。
       攝影/王傳豪


【記者黃晴報導】「神明的店」坐落於新莊大觀街,融合宗教、刺繡兩項文化元素,不但為神明量身打造衣服,也在近年來推出許多文創周邊商品、DIY體驗活動,希望打造更多接觸在地文化的不同管道。


「神明的店」是嘉義朴子「神斧創意精品刺繡」的北部分店,開張十年。「神斧創意精品刺繡」為周家傳承四十幾年的傳統工藝,主要負責生產,而「神明的店」則是以銷售為主。


店內擺放許多華麗的神衣、龍袍等,做工時間短則十幾天,長至一年以上。其中有一件媽祖衣服屬於「全縫」,全部手工,在五種繡線顏色下做出最活躍的感覺;每位神明也都有各自的神格,穿戴的帽子就分為十幾種。


負責人周煥智表示,由於大陸推出低價的刺繡商品,台灣刺繡文化難免會受影響,因此他思考要如何突破重圍,先從客製化開始做起,再來是量身訂做;文創商品有香火袋、平安符、十二生肖圖案的紅包袋、Q版神明吊飾、刺繡獎狀等等。


門市人員宋甄櫻說:「希望讓客人可以用便宜的價錢買到喜歡的東西,甚至遠遠超過實際金額的價值。」


周煥智表示,有些客人購買刺繡商品是為了欣賞。服務很多客人後才發現,他們只有在這裡才能買到自己需要的東西。


但是現在的刺繡文化,想要學習的人越來越少,周煥智說:「做到最後變成使命感,如果要傳承,就是要想說如何讓下一代喜歡這個行業。」他未來的目標是開設以刺繡商品為主題的餐廳,會融合陣頭文化、商品背景之類的介紹,吸引更多的客群。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。