跳到主要內容

「神明的店」 融合刺繡、宗教 拚文創也拚創新


每位神明各有神格,神明的帽子也各具特色。
       攝影/王傳豪


【記者黃晴報導】「神明的店」坐落於新莊大觀街,融合宗教、刺繡兩項文化元素,不但為神明量身打造衣服,也在近年來推出許多文創周邊商品、DIY體驗活動,希望打造更多接觸在地文化的不同管道。


「神明的店」是嘉義朴子「神斧創意精品刺繡」的北部分店,開張十年。「神斧創意精品刺繡」為周家傳承四十幾年的傳統工藝,主要負責生產,而「神明的店」則是以銷售為主。


店內擺放許多華麗的神衣、龍袍等,做工時間短則十幾天,長至一年以上。其中有一件媽祖衣服屬於「全縫」,全部手工,在五種繡線顏色下做出最活躍的感覺;每位神明也都有各自的神格,穿戴的帽子就分為十幾種。


負責人周煥智表示,由於大陸推出低價的刺繡商品,台灣刺繡文化難免會受影響,因此他思考要如何突破重圍,先從客製化開始做起,再來是量身訂做;文創商品有香火袋、平安符、十二生肖圖案的紅包袋、Q版神明吊飾、刺繡獎狀等等。


門市人員宋甄櫻說:「希望讓客人可以用便宜的價錢買到喜歡的東西,甚至遠遠超過實際金額的價值。」


周煥智表示,有些客人購買刺繡商品是為了欣賞。服務很多客人後才發現,他們只有在這裡才能買到自己需要的東西。


但是現在的刺繡文化,想要學習的人越來越少,周煥智說:「做到最後變成使命感,如果要傳承,就是要想說如何讓下一代喜歡這個行業。」他未來的目標是開設以刺繡商品為主題的餐廳,會融合陣頭文化、商品背景之類的介紹,吸引更多的客群。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。