跳到主要內容

小蜜蜂東掃西掃十六年 營造乾淨環境

西盛里志工清潔隊隊員正在打掃巷弄。     
攝影/梁駿樂


【記者盧永峻報導】由西盛里里民組成的清潔志工隊成立已有十六年,里長兼隊長陳金田為團隊冠名「小蜜蜂」,因每次在里內清潔時都要東跑西跑,就像童謠歌詞一樣:「小蜜蜂,嗡嗡嗡,飛到西飛到東」。



志工隊每個月清潔兩次,時間是上午六時卅分到八時卅分;如遇下雨或惡劣天氣,則取消當次清潔。陳金田表示,不會制定清潔計畫,每次清潔都是聽從里民的反映,哪裡髒就清潔哪裡。

從組隊就加入的張小姐說,以前里內的巷子環境有時被弄得很髒,很需要清潔,但這幾年慢慢變得乾淨。

陳金田表示,當初建立清潔志工隊是想讓里內的環境乾淨一點,以及提供一個平台給想要服務社區的里民。張小姐說:「里長很有責任,對我們很好,一直待在志工隊是為了和隊友連繫感情。」

志工隊的人數一直維持約卅位,陳金田表示,如果里民想要加入志工隊隨時可以,退出也是一樣。「當志工不應該有壓力,所以我不會給他們壓力,喜歡來就來,不來就不來。」

每一次清潔行動中,至少都有一位志工在里辦公室準備早餐,讓打掃後的志工們享用。陳金田表示,清潔的位置是依照每個人的特點安排,例如較晚起床的志工則被安排清洗同仁們的早餐用具。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。