跳到主要內容

小蜜蜂東掃西掃十六年 營造乾淨環境

西盛里志工清潔隊隊員正在打掃巷弄。     
攝影/梁駿樂


【記者盧永峻報導】由西盛里里民組成的清潔志工隊成立已有十六年,里長兼隊長陳金田為團隊冠名「小蜜蜂」,因每次在里內清潔時都要東跑西跑,就像童謠歌詞一樣:「小蜜蜂,嗡嗡嗡,飛到西飛到東」。



志工隊每個月清潔兩次,時間是上午六時卅分到八時卅分;如遇下雨或惡劣天氣,則取消當次清潔。陳金田表示,不會制定清潔計畫,每次清潔都是聽從里民的反映,哪裡髒就清潔哪裡。

從組隊就加入的張小姐說,以前里內的巷子環境有時被弄得很髒,很需要清潔,但這幾年慢慢變得乾淨。

陳金田表示,當初建立清潔志工隊是想讓里內的環境乾淨一點,以及提供一個平台給想要服務社區的里民。張小姐說:「里長很有責任,對我們很好,一直待在志工隊是為了和隊友連繫感情。」

志工隊的人數一直維持約卅位,陳金田表示,如果里民想要加入志工隊隨時可以,退出也是一樣。「當志工不應該有壓力,所以我不會給他們壓力,喜歡來就來,不來就不來。」

每一次清潔行動中,至少都有一位志工在里辦公室準備早餐,讓打掃後的志工們享用。陳金田表示,清潔的位置是依照每個人的特點安排,例如較晚起床的志工則被安排清洗同仁們的早餐用具。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。