跳到主要內容

樂生熱鬧迎聖誕 聖誕暖身操防中風


【記者高華謙報導】衛生福利部樂生療養院十二月十七日上午舉辦聖誕節暖心活動,除了邀請致恭樂團來表演,還有暖身健康操教學、腦梗塞的醫訊講座,以及聖誕節義賣活動。樂生療養院院長施玲娜說,聖誕節除了要把快樂帶給大家之外,也要教長輩們如何照顧好身體,學習健康知識。



「來阿公阿嬤,用大拇指、食指和中指把彩帶抓緊喔!」復健科的林寄晴、王健宇兩位物理治療師,以歌曲「甜蜜蜜」開場,運用彩帶教長輩跳健康操,透過復古老歌讓長輩容易抓到節奏,再搭配重複揮舞彩帶的動作,讓長輩了解,健康操也可以不無聊。
「手指頭的功能很重要,握力是檢視老人衰弱程度的重要指標。」林寄晴說,彩帶健康操,除了應景聖誕節的氣氛,也希望透過抓彩帶讓長輩感受手指發力,取代平常較枯燥的抓握練習。
冬天是腦梗塞好發的季節, 神經內科醫師賴軍皓說,是否有腦中風的徵兆,可利用「談」、「笑」、「用」、「兵」四字口訣,「談」指的是談話表達有困難,「笑」是指微笑臉部表情不對稱,「用」是一邊手腳無法用力,「兵」是找救兵,盡速送院求助。


賴軍皓又說,腦中風的預防,除定期健康檢查外,遠離菸酒、少糖少油少鹽高纖的飲食原則,配合規律的運動,就可降低腦中風的風險。


施玲娜表示,根據衛福部統計,台灣地區卅五歲以上的成人,每年約有三萬人會發生第一次中風,導致死亡或殘障;一年內再發生第二次腦中風的機率近十分之一,平均每四十七分鐘就有一人因腦中風死亡。日常的預防保健更顯重要,把握黃金3小時,腦中風是可控制的。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。