跳到主要內容

樂生熱鬧迎聖誕 聖誕暖身操防中風


【記者高華謙報導】衛生福利部樂生療養院十二月十七日上午舉辦聖誕節暖心活動,除了邀請致恭樂團來表演,還有暖身健康操教學、腦梗塞的醫訊講座,以及聖誕節義賣活動。樂生療養院院長施玲娜說,聖誕節除了要把快樂帶給大家之外,也要教長輩們如何照顧好身體,學習健康知識。



「來阿公阿嬤,用大拇指、食指和中指把彩帶抓緊喔!」復健科的林寄晴、王健宇兩位物理治療師,以歌曲「甜蜜蜜」開場,運用彩帶教長輩跳健康操,透過復古老歌讓長輩容易抓到節奏,再搭配重複揮舞彩帶的動作,讓長輩了解,健康操也可以不無聊。
「手指頭的功能很重要,握力是檢視老人衰弱程度的重要指標。」林寄晴說,彩帶健康操,除了應景聖誕節的氣氛,也希望透過抓彩帶讓長輩感受手指發力,取代平常較枯燥的抓握練習。
冬天是腦梗塞好發的季節, 神經內科醫師賴軍皓說,是否有腦中風的徵兆,可利用「談」、「笑」、「用」、「兵」四字口訣,「談」指的是談話表達有困難,「笑」是指微笑臉部表情不對稱,「用」是一邊手腳無法用力,「兵」是找救兵,盡速送院求助。


賴軍皓又說,腦中風的預防,除定期健康檢查外,遠離菸酒、少糖少油少鹽高纖的飲食原則,配合規律的運動,就可降低腦中風的風險。


施玲娜表示,根據衛福部統計,台灣地區卅五歲以上的成人,每年約有三萬人會發生第一次中風,導致死亡或殘障;一年內再發生第二次腦中風的機率近十分之一,平均每四十七分鐘就有一人因腦中風死亡。日常的預防保健更顯重要,把握黃金3小時,腦中風是可控制的。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報