跳到主要內容

福營義消防宣分隊 十年堅持將安心送到每家每戶

分隊大多數為女性,年齡最大的已有六十五歲。
照片提供福營義消防宣分隊黃姵瑜

【記者傅一珩報導】「你只要把平安送到人家家裡,就會覺得很開心,這種是安心。」福營義消防宣分隊分隊長黃姵瑜如此形容自己的工作。創立於民國九十八年的防宣分隊,如今正邁向第十個年頭,每一位志工隊員不辭辛勞,只為保障新莊每個家庭的安全。


防宣分隊主要的工作為上門宣導用火用電安全,對象以住在老舊小區的居民為主。分隊目前有廿二位志工,全員都是女性。志工們接受課程培訓才可以進入分隊內進行服務。


剛開始宣導工作時,黃姵瑜坦言吃了不少閉門羹。她說:「因爲以前詐騙比較多。」由於不法的詐騙手段,導致民眾對穿制服的義消會有恐懼,認為還是不讓他們進來比較好。


‌‌防宣分隊副分隊長黃麗云也曾遇到過一棟五層樓的居民樓,竟然沒有一戶願意開門。她笑說:「這種真的還蠻挫折的。」


今年已經六十五歲的黃麗云仍然為了宣導在奔波,她表示,生命在於運動,不該現在就放棄承擔社會責任。

「都是責任扛在肩上的那種(人),所以說會不斷的去做這些很有意義的事情。‌‌」黃姵瑜說,自己沒有從事這個‌‌工作的時候,看到別人‌‌覺得其實‌‌也沒有怎麼樣;但當親身去體驗的時候,才知道原來這個工作是這個樣子。這群自願扛起社會責任的人們帶著笑臉奔跑在路上,希望能從源頭遏制火災的發生,給予民眾一個安寧的新莊。

志工在向民眾宣傳用火安全。
照片提供福營義消防宣分隊黃姵瑜

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報