跳到主要內容

福營義消防宣分隊 十年堅持將安心送到每家每戶

分隊大多數為女性,年齡最大的已有六十五歲。
照片提供福營義消防宣分隊黃姵瑜

【記者傅一珩報導】「你只要把平安送到人家家裡,就會覺得很開心,這種是安心。」福營義消防宣分隊分隊長黃姵瑜如此形容自己的工作。創立於民國九十八年的防宣分隊,如今正邁向第十個年頭,每一位志工隊員不辭辛勞,只為保障新莊每個家庭的安全。


防宣分隊主要的工作為上門宣導用火用電安全,對象以住在老舊小區的居民為主。分隊目前有廿二位志工,全員都是女性。志工們接受課程培訓才可以進入分隊內進行服務。


剛開始宣導工作時,黃姵瑜坦言吃了不少閉門羹。她說:「因爲以前詐騙比較多。」由於不法的詐騙手段,導致民眾對穿制服的義消會有恐懼,認為還是不讓他們進來比較好。


‌‌防宣分隊副分隊長黃麗云也曾遇到過一棟五層樓的居民樓,竟然沒有一戶願意開門。她笑說:「這種真的還蠻挫折的。」


今年已經六十五歲的黃麗云仍然為了宣導在奔波,她表示,生命在於運動,不該現在就放棄承擔社會責任。

「都是責任扛在肩上的那種(人),所以說會不斷的去做這些很有意義的事情。‌‌」黃姵瑜說,自己沒有從事這個‌‌工作的時候,看到別人‌‌覺得其實‌‌也沒有怎麼樣;但當親身去體驗的時候,才知道原來這個工作是這個樣子。這群自願扛起社會責任的人們帶著笑臉奔跑在路上,希望能從源頭遏制火災的發生,給予民眾一個安寧的新莊。

志工在向民眾宣傳用火安全。
照片提供福營義消防宣分隊黃姵瑜

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。