跳到主要內容

原地保留武德殿 都更停滯難作為

荒廢已久的武德殿欠缺整理,外觀非常老舊。
攝影/陳博志


【記者黃惠群、陳博志專題報導】新莊文德段公辦都更停滯,歷史建築武德殿的維護也因而暫緩。五年前,新北市政府決議新莊武德殿由公辦都更建商皇翔建設修復並保存,但目前都更案仍卡關新莊派出所的文資審查。主管機關新莊派出所、文化局或財政局現階段沒有大動作修復,封館的武德殿無人踏足,殿外雜草叢生,需待都更案推進,才能有進一步的行動。



新莊武德殿二○一○年時經新北市文化局審議為歷史建築,以前主要作為日本警察柔道場與劍道場使用。後來成為新莊郡役所,也就是現今新莊派出所的附屬建築。

文化局當時認為,新北地區尚無保存日治時期武德殿的先例,再加上新莊武德殿建築造型及牆體構造仍保留日治時期始建的完整風貌,因此具有保存價值。

新北市政府財政局財產開發科科長張志益十二月十三日指出,武德殿實際上因為被周圍建物遮蔽,再加上年久失修而未開放,因此一般民眾根本看不到、進不去;透過都市更新計畫,原地保留並修復武德殿外,未來希望開放武德殿供民眾參觀使用。

「小時候常在武德殿跟警察練柔道。」榮和里里長黃希義表示,自己是少數接觸過、對武德殿有印象的新莊人,基本上大部分新莊居民通常不會有機會接觸武德殿。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報