跳到主要內容

原地保留武德殿 都更停滯難作為

荒廢已久的武德殿欠缺整理,外觀非常老舊。
攝影/陳博志


【記者黃惠群、陳博志專題報導】新莊文德段公辦都更停滯,歷史建築武德殿的維護也因而暫緩。五年前,新北市政府決議新莊武德殿由公辦都更建商皇翔建設修復並保存,但目前都更案仍卡關新莊派出所的文資審查。主管機關新莊派出所、文化局或財政局現階段沒有大動作修復,封館的武德殿無人踏足,殿外雜草叢生,需待都更案推進,才能有進一步的行動。



新莊武德殿二○一○年時經新北市文化局審議為歷史建築,以前主要作為日本警察柔道場與劍道場使用。後來成為新莊郡役所,也就是現今新莊派出所的附屬建築。

文化局當時認為,新北地區尚無保存日治時期武德殿的先例,再加上新莊武德殿建築造型及牆體構造仍保留日治時期始建的完整風貌,因此具有保存價值。

新北市政府財政局財產開發科科長張志益十二月十三日指出,武德殿實際上因為被周圍建物遮蔽,再加上年久失修而未開放,因此一般民眾根本看不到、進不去;透過都市更新計畫,原地保留並修復武德殿外,未來希望開放武德殿供民眾參觀使用。

「小時候常在武德殿跟警察練柔道。」榮和里里長黃希義表示,自己是少數接觸過、對武德殿有印象的新莊人,基本上大部分新莊居民通常不會有機會接觸武德殿。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。