跳到主要內容

讓聲音被看見 金馬得主胡定一到新泰國小指導

學生聚精會神看著胡定一(左)如何製造音效。
攝影/王勖叡


【記者王勖叡報導】新泰國小十一月廿七日於藝文美學中心舉辦「新泰藝饗家動畫公益影展」,以「發票換影票」,邀請學生、家長與老師入場觀賞六年級學生製作的停格動畫影片。校方也聘請第五十四屆金馬獎的年度臺灣傑出電影工作者得主胡定一擔任影評人,並現場示範與教學電影的擬音工作。



本次停格動畫影片的主題有畢業、食農、校園生活、趣味等類別,從分鏡圖、拍攝、音效與剪輯等流程,都是在美術老師蔡尚容與黃烽哲指導後,六年級各班學生分別合作完成,學校也提供平板供學生使用。

最讓學生驚呼連連的是胡定一互磨鐵片,創造寶劍出鞘及刀劍打鬥的效果音。學生照樣利用手上的塑膠杯、空布丁盒,製造心跳聲、馬蹄聲等音效。胡定一表示,擬音要透過五官訓練與想像創造出來,聲音要一次做到位。如果動畫能夠加入適合的聲音或音效,會帶來加分的效果,顯得更真實、有趣。

「台上一分鐘,台下四十年功」,胡定一說,他接觸擬音工作已超過四十三年。被學生問到最難模仿的聲音,他指出,電影《目擊者》中,有一個挖眼珠的橋段,他曾經觸碰魚的眼珠、骨頭和鰓來模擬。

在小朋友的注視下,胡定一相繼以擠壓保麗龍、壓緊算盤與拍打紙張來模擬出搖椅、拉窗簾與鳥類飛走的聲音。

教務主任胡德和表示,動畫是廿一世紀的明星產業,在新泰國小藝術與人文領域的規劃中,一至六年級皆有開設動畫相關的課程。透過多元教育將新莊人文的意象與歷史融入學校教育,也讓學生在動手做的過程,盡情揮灑熱情並發揮創意,體會這門表達思想與情意的藝術。

校長洪中明說,前幾屆學生合力產出的停格動畫作品曾榮獲新北市一○五及一○六年度師生微電影金藝獎中的「最佳動畫獎」。今年的課程結束後也會送去參加比賽,在畢業典禮上也會播放成果影片給六年級的學生父母觀賞。此次結合公益活動募集的發票將全數捐給家扶中心等公益團體,讓學生能在動手玩動畫的同時,也能送愛心關懷別人。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。