跳到主要內容

讓聲音被看見 金馬得主胡定一到新泰國小指導

學生聚精會神看著胡定一(左)如何製造音效。
攝影/王勖叡


【記者王勖叡報導】新泰國小十一月廿七日於藝文美學中心舉辦「新泰藝饗家動畫公益影展」,以「發票換影票」,邀請學生、家長與老師入場觀賞六年級學生製作的停格動畫影片。校方也聘請第五十四屆金馬獎的年度臺灣傑出電影工作者得主胡定一擔任影評人,並現場示範與教學電影的擬音工作。



本次停格動畫影片的主題有畢業、食農、校園生活、趣味等類別,從分鏡圖、拍攝、音效與剪輯等流程,都是在美術老師蔡尚容與黃烽哲指導後,六年級各班學生分別合作完成,學校也提供平板供學生使用。

最讓學生驚呼連連的是胡定一互磨鐵片,創造寶劍出鞘及刀劍打鬥的效果音。學生照樣利用手上的塑膠杯、空布丁盒,製造心跳聲、馬蹄聲等音效。胡定一表示,擬音要透過五官訓練與想像創造出來,聲音要一次做到位。如果動畫能夠加入適合的聲音或音效,會帶來加分的效果,顯得更真實、有趣。

「台上一分鐘,台下四十年功」,胡定一說,他接觸擬音工作已超過四十三年。被學生問到最難模仿的聲音,他指出,電影《目擊者》中,有一個挖眼珠的橋段,他曾經觸碰魚的眼珠、骨頭和鰓來模擬。

在小朋友的注視下,胡定一相繼以擠壓保麗龍、壓緊算盤與拍打紙張來模擬出搖椅、拉窗簾與鳥類飛走的聲音。

教務主任胡德和表示,動畫是廿一世紀的明星產業,在新泰國小藝術與人文領域的規劃中,一至六年級皆有開設動畫相關的課程。透過多元教育將新莊人文的意象與歷史融入學校教育,也讓學生在動手做的過程,盡情揮灑熱情並發揮創意,體會這門表達思想與情意的藝術。

校長洪中明說,前幾屆學生合力產出的停格動畫作品曾榮獲新北市一○五及一○六年度師生微電影金藝獎中的「最佳動畫獎」。今年的課程結束後也會送去參加比賽,在畢業典禮上也會播放成果影片給六年級的學生父母觀賞。此次結合公益活動募集的發票將全數捐給家扶中心等公益團體,讓學生能在動手玩動畫的同時,也能送愛心關懷別人。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。