跳到主要內容

讓聲音被看見 金馬得主胡定一到新泰國小指導

學生聚精會神看著胡定一(左)如何製造音效。
攝影/王勖叡


【記者王勖叡報導】新泰國小十一月廿七日於藝文美學中心舉辦「新泰藝饗家動畫公益影展」,以「發票換影票」,邀請學生、家長與老師入場觀賞六年級學生製作的停格動畫影片。校方也聘請第五十四屆金馬獎的年度臺灣傑出電影工作者得主胡定一擔任影評人,並現場示範與教學電影的擬音工作。



本次停格動畫影片的主題有畢業、食農、校園生活、趣味等類別,從分鏡圖、拍攝、音效與剪輯等流程,都是在美術老師蔡尚容與黃烽哲指導後,六年級各班學生分別合作完成,學校也提供平板供學生使用。

最讓學生驚呼連連的是胡定一互磨鐵片,創造寶劍出鞘及刀劍打鬥的效果音。學生照樣利用手上的塑膠杯、空布丁盒,製造心跳聲、馬蹄聲等音效。胡定一表示,擬音要透過五官訓練與想像創造出來,聲音要一次做到位。如果動畫能夠加入適合的聲音或音效,會帶來加分的效果,顯得更真實、有趣。

「台上一分鐘,台下四十年功」,胡定一說,他接觸擬音工作已超過四十三年。被學生問到最難模仿的聲音,他指出,電影《目擊者》中,有一個挖眼珠的橋段,他曾經觸碰魚的眼珠、骨頭和鰓來模擬。

在小朋友的注視下,胡定一相繼以擠壓保麗龍、壓緊算盤與拍打紙張來模擬出搖椅、拉窗簾與鳥類飛走的聲音。

教務主任胡德和表示,動畫是廿一世紀的明星產業,在新泰國小藝術與人文領域的規劃中,一至六年級皆有開設動畫相關的課程。透過多元教育將新莊人文的意象與歷史融入學校教育,也讓學生在動手做的過程,盡情揮灑熱情並發揮創意,體會這門表達思想與情意的藝術。

校長洪中明說,前幾屆學生合力產出的停格動畫作品曾榮獲新北市一○五及一○六年度師生微電影金藝獎中的「最佳動畫獎」。今年的課程結束後也會送去參加比賽,在畢業典禮上也會播放成果影片給六年級的學生父母觀賞。此次結合公益活動募集的發票將全數捐給家扶中心等公益團體,讓學生能在動手玩動畫的同時,也能送愛心關懷別人。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。