跳到主要內容

五年千歲南巡回駕遶境 走遍整個上新莊


遶境活動遍佈整個上新莊。
攝影/洪鼎翔


【記者陳俐伃報導】北境北鎮宮十二月十六日舉辦五年千歲南巡參香回駕遶境,路線涵蓋整個上新莊,場面十分盛大,吸引不少民眾前來圍觀。



五年千歲是知名的王爺信仰之神祇,又稱「五年王爺」、「十二瘟王」,是消災除疫、守護鄉里的神祇。以十二地支為順序,每年輪值降世,巡按人間,監察善惡,世人皆尊稱為「千歲爺」。

北境北鎮宮工作人員王榮琪表示,北鎮宮每年都會在農曆十月廿九日五年千歲聖誕前南巡回祖廟雲林馬鳴山鎮安宮,並舉辦回駕遶境活動。今年為了配合馬鳴山的作醮時間,才於農曆十一月十日從馬鳴山鎮安宮請回住持在北鎮宮的五年千歲。

王榮琪說,今年與往年不同,因王爺事前有指示說,希望這次遶境活動可以熱鬧一點,於是今年北鎮宮將遶境範圍擴大,活動遍佈整個上新莊,陣仗浩大,十分熱鬧。

北境北鎮宮宮主黃木成在民國六十九年因一場車禍與王爺結緣後,跟著王爺到各地巡視、服務,歷經十多年,才在新莊成立北境北鎮宮供奉五年千歲,並於每周日幫民眾辦事。成立至今宮內的五年千歲已幫助過不少信眾,消災解厄,成為當地的重要信仰。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報