跳到主要內容

首波冷氣團報到!防範一氧化碳中毒謹記「五要」原則

【記者葉向媛報導】冷氣團來襲,民眾容易因緊閉門窗導致一氧化碳中毒。新莊區公所役政防災課課員鄭仁昌提醒民眾,使用燃氣熱水器時,若有頭昏、嘔吐、嗜睡等身體不適情況發生,應立即停止盥洗:先將熱水器或瓦斯關掉,打開通往室外的窗戶通風;身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打一一九電話求助。



鄭仁昌指出,每年冬天都是一氧化碳中毒的高危險期,被稱為「寒冬居家殺手」的一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺。吸入過多一氧化碳後,初期症狀經常只有疲倦、暈眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,於昏睡中死亡。

根據內政部消防署分析,近年來一氧化碳中毒案例,絕大部分的致災原因都是居家瓦斯熱水器裝置或使用不當,再加上瓦斯熱水器所在環境通風不良,導致瓦斯不完全燃燒而產生並積蓄一氧化碳所造成的。

鄭仁昌指出,只要確實遵守「五要」原則,就可以有效防範一氧化碳中毒:一、要保持環境的「通風」;二、要使用安全的「品牌」;三、要選擇正確的「型式」,選購室內型燃氣熱水器應裝設適當的排氣管;四、要注意安全的「安裝」;五、要注意平時的「檢修」。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報