跳到主要內容

首波冷氣團報到!防範一氧化碳中毒謹記「五要」原則

【記者葉向媛報導】冷氣團來襲,民眾容易因緊閉門窗導致一氧化碳中毒。新莊區公所役政防災課課員鄭仁昌提醒民眾,使用燃氣熱水器時,若有頭昏、嘔吐、嗜睡等身體不適情況發生,應立即停止盥洗:先將熱水器或瓦斯關掉,打開通往室外的窗戶通風;身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打一一九電話求助。



鄭仁昌指出,每年冬天都是一氧化碳中毒的高危險期,被稱為「寒冬居家殺手」的一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺。吸入過多一氧化碳後,初期症狀經常只有疲倦、暈眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,於昏睡中死亡。

根據內政部消防署分析,近年來一氧化碳中毒案例,絕大部分的致災原因都是居家瓦斯熱水器裝置或使用不當,再加上瓦斯熱水器所在環境通風不良,導致瓦斯不完全燃燒而產生並積蓄一氧化碳所造成的。

鄭仁昌指出,只要確實遵守「五要」原則,就可以有效防範一氧化碳中毒:一、要保持環境的「通風」;二、要使用安全的「品牌」;三、要選擇正確的「型式」,選購室內型燃氣熱水器應裝設適當的排氣管;四、要注意安全的「安裝」;五、要注意平時的「檢修」。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。