跳到主要內容

說故事玩故事 《書香季刊》培養親子互動新關係

蔡幸珍與架上陳列的十二月主題書展繪本合影。
                                    攝影/王勖叡

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會繼九月份發行第一百期《書香季刊》後,十二月持續推出第一○一期的冬季刊物,除了頭版選文邀請九歌兒童劇團團長、冬季研討會主講人黃翠華撰文,二版介紹新樹幼兒圖書館推出的十二月主題書展「傳說故事」。



《書香季刊》二版介紹新樹幼兒圖書館的十二月主題書展——「傳說故事」,藉由架上陳列的廿七本繪本與清單中的其他藏書,蒐羅各國文化傳說故事的繪本著作。其中像是中國傳統文化較為耳熟能詳的《灶神》、《媽祖回娘家》、《射日》等神話以及各個節慶的故事外,也有關於台灣原住民的《百步蛇》等。

異國文化方面,有越南民間故事、日本的《鶴妻》與韓國的《豆粥婆婆》等,台灣本土的傳說故事也包含關於高雄半屏山的《圓仔山》。蔡幸珍表示,很多傳說故事我們都「知其然,卻不知其所以然」,也歡迎大家能多多來館內閱讀一探究竟。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。