跳到主要內容

說故事玩故事 《書香季刊》培養親子互動新關係

蔡幸珍與架上陳列的十二月主題書展繪本合影。
                                    攝影/王勖叡

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會繼九月份發行第一百期《書香季刊》後,十二月持續推出第一○一期的冬季刊物,除了頭版選文邀請九歌兒童劇團團長、冬季研討會主講人黃翠華撰文,二版介紹新樹幼兒圖書館推出的十二月主題書展「傳說故事」。



《書香季刊》二版介紹新樹幼兒圖書館的十二月主題書展——「傳說故事」,藉由架上陳列的廿七本繪本與清單中的其他藏書,蒐羅各國文化傳說故事的繪本著作。其中像是中國傳統文化較為耳熟能詳的《灶神》、《媽祖回娘家》、《射日》等神話以及各個節慶的故事外,也有關於台灣原住民的《百步蛇》等。

異國文化方面,有越南民間故事、日本的《鶴妻》與韓國的《豆粥婆婆》等,台灣本土的傳說故事也包含關於高雄半屏山的《圓仔山》。蔡幸珍表示,很多傳說故事我們都「知其然,卻不知其所以然」,也歡迎大家能多多來館內閱讀一探究竟。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報