跳到主要內容

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍


林子鈺(前)、洪禎佑(後專注地練習撞球。              
攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。



丹鳳高中國中部撞球社成立七年多,經過一些老師的指導,長期交流下來形成了經驗傳承,產生一套教學流程。這套流程分為廿一個項目,從最基礎的直線進球入袋訓練,一直到最困難的L型控球進階訓練,學生需要循序漸進地學習才能夠把撞球打好。

撞球社老師陳彥江本身很喜歡撞球,目前帶著十一名學生接觸、熟悉這個運動,希望引起他們的興趣。陳彥江說:「許多學生剛開始連球桿都不會拿,完全沒有接觸過;但是經過教學流程,最後也可以打出成績。」說來簡單,但是有些學生中途就選擇放棄。

戴上防滑功用的「三指手套」,使用「巧克」抹擦球桿皮頭,謝東霖、林子鈺、洪禎佑的國中生活過得很不一樣。他們一星期會練習撞球十幾個小時。

從小跟著表哥去運動中心打撞球的洪禎佑,從那時產生了興趣,因此在七年級加入撞球社,他說:「如果要學的話就堅持到底。」秉持這個信念,終於和隊友拿到冠軍。他很感謝老師的教導、學校提供的環境。

林子鈺在練習的過程中,認為遠距離的球較難打進,所以自己一直反覆練習。對於未來的規劃,由於越打越有興趣,所以他會選擇就讀復興高中或是莊敬高職,繼續這個運動。比起個人賽的方式,謝東霖則是喜歡和隊友合作,比賽前的緊張,是他覺得很難克服的阻礙。


丹鳳高中國中部撞球隊三位選手洪禎佑、謝東霖、林子鈺與陳彥江老師(由左至右開心合影。

攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。