跳到主要內容

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍


林子鈺(前)、洪禎佑(後專注地練習撞球。              
攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。



丹鳳高中國中部撞球社成立七年多,經過一些老師的指導,長期交流下來形成了經驗傳承,產生一套教學流程。這套流程分為廿一個項目,從最基礎的直線進球入袋訓練,一直到最困難的L型控球進階訓練,學生需要循序漸進地學習才能夠把撞球打好。

撞球社老師陳彥江本身很喜歡撞球,目前帶著十一名學生接觸、熟悉這個運動,希望引起他們的興趣。陳彥江說:「許多學生剛開始連球桿都不會拿,完全沒有接觸過;但是經過教學流程,最後也可以打出成績。」說來簡單,但是有些學生中途就選擇放棄。

戴上防滑功用的「三指手套」,使用「巧克」抹擦球桿皮頭,謝東霖、林子鈺、洪禎佑的國中生活過得很不一樣。他們一星期會練習撞球十幾個小時。

從小跟著表哥去運動中心打撞球的洪禎佑,從那時產生了興趣,因此在七年級加入撞球社,他說:「如果要學的話就堅持到底。」秉持這個信念,終於和隊友拿到冠軍。他很感謝老師的教導、學校提供的環境。

林子鈺在練習的過程中,認為遠距離的球較難打進,所以自己一直反覆練習。對於未來的規劃,由於越打越有興趣,所以他會選擇就讀復興高中或是莊敬高職,繼續這個運動。比起個人賽的方式,謝東霖則是喜歡和隊友合作,比賽前的緊張,是他覺得很難克服的阻礙。


丹鳳高中國中部撞球隊三位選手洪禎佑、謝東霖、林子鈺與陳彥江老師(由左至右開心合影。

攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。