跳到主要內容

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍


林子鈺(前)、洪禎佑(後專注地練習撞球。              
攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。



丹鳳高中國中部撞球社成立七年多,經過一些老師的指導,長期交流下來形成了經驗傳承,產生一套教學流程。這套流程分為廿一個項目,從最基礎的直線進球入袋訓練,一直到最困難的L型控球進階訓練,學生需要循序漸進地學習才能夠把撞球打好。

撞球社老師陳彥江本身很喜歡撞球,目前帶著十一名學生接觸、熟悉這個運動,希望引起他們的興趣。陳彥江說:「許多學生剛開始連球桿都不會拿,完全沒有接觸過;但是經過教學流程,最後也可以打出成績。」說來簡單,但是有些學生中途就選擇放棄。

戴上防滑功用的「三指手套」,使用「巧克」抹擦球桿皮頭,謝東霖、林子鈺、洪禎佑的國中生活過得很不一樣。他們一星期會練習撞球十幾個小時。

從小跟著表哥去運動中心打撞球的洪禎佑,從那時產生了興趣,因此在七年級加入撞球社,他說:「如果要學的話就堅持到底。」秉持這個信念,終於和隊友拿到冠軍。他很感謝老師的教導、學校提供的環境。

林子鈺在練習的過程中,認為遠距離的球較難打進,所以自己一直反覆練習。對於未來的規劃,由於越打越有興趣,所以他會選擇就讀復興高中或是莊敬高職,繼續這個運動。比起個人賽的方式,謝東霖則是喜歡和隊友合作,比賽前的緊張,是他覺得很難克服的阻礙。


丹鳳高中國中部撞球隊三位選手洪禎佑、謝東霖、林子鈺與陳彥江老師(由左至右開心合影。

攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。