跳到主要內容

病人友善照護計畫 減輕家屬重擔


【記者許庭瑜報導】為減輕病患家屬經濟及身心負擔,衛生福利部臺北醫院十二月初推動住院病人友善照護計畫,由醫院自聘及訓練的照顧服務員以一對多的模式,輪三班提供廿四小時照護,照護費每日僅新台幣一千四百元整,不僅病患住院照護更友善,家屬壓力也減輕一半。



病患家屬陳小姐表示,由於母親罹患癌症,家中無法時刻照顧,因此所有重擔及責任就落在她身上。「因為時常要請假照護母親,因此無法專注工作而被辭退。後來只能做短期工作領取不穩定的薪水。」由於她的薪水微薄,長期下來壓力非常大,身心俱疲。

「後來得知病人友善計畫後就去申請。」陳小姐表示,過程中由照服員協助母親進食、盥洗、更衣等,不僅僅減輕了重擔,在費用支出上也幾乎少了一半。

臺北醫院院長徐錦池說:「醫院推動住院照顧共聘模式,希望降低家屬照顧及經濟負擔外,也提升被照顧者的照顧品質、減少醫院感染並減輕護理人員照顧負荷。」有出院需求的病人也能及時轉介出院準備的長照資源,病人及家屬對於返家後照護無後顧之憂,新莊在地醫療更友善完整。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。