病人友善照護計畫 減輕家屬重擔


【記者許庭瑜報導】為減輕病患家屬經濟及身心負擔,衛生福利部臺北醫院十二月初推動住院病人友善照護計畫,由醫院自聘及訓練的照顧服務員以一對多的模式,輪三班提供廿四小時照護,照護費每日僅新台幣一千四百元整,不僅病患住院照護更友善,家屬壓力也減輕一半。



病患家屬陳小姐表示,由於母親罹患癌症,家中無法時刻照顧,因此所有重擔及責任就落在她身上。「因為時常要請假照護母親,因此無法專注工作而被辭退。後來只能做短期工作領取不穩定的薪水。」由於她的薪水微薄,長期下來壓力非常大,身心俱疲。

「後來得知病人友善計畫後就去申請。」陳小姐表示,過程中由照服員協助母親進食、盥洗、更衣等,不僅僅減輕了重擔,在費用支出上也幾乎少了一半。

臺北醫院院長徐錦池說:「醫院推動住院照顧共聘模式,希望降低家屬照顧及經濟負擔外,也提升被照顧者的照顧品質、減少醫院感染並減輕護理人員照顧負荷。」有出院需求的病人也能及時轉介出院準備的長照資源,病人及家屬對於返家後照護無後顧之憂,新莊在地醫療更友善完整。

留言

這個網誌中的熱門文章