跳到主要內容

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

丹鳳高中學生參與國際小行星搜尋計畫,發現十二顆未知的小行星。

       攝影/王傳豪


【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。


找到小行星的學生是:江哲勳、王家瀚、沈福珠、黃明億、吳承霖、黃彥翔、楊子毅。


國際天文搜尋聯盟與美國夏威夷大學合作,利用「泛星計畫」(Pan-STARRS)將尚未經科學家分析的望遠鏡影像交由參與計畫的學校分析比對。在小行星搜尋計畫中,學生要利用類似疊圖軟體科技,在圖中找出規律性移動的小行星,此舉可以協助天文學家,讓他們容易觀測、分析。


高二吳承霖表示,找到小行星後很有成就感,自己因此更愛上天文,同時也期許自己大學可以讀地科方面的學系。高二學生沈福珠說,她未來想要去氣象局工作。


高一江哲勳當初抱著好奇的心態,參加這次的計畫。他說:「在搜尋的過程中因為要連續播放圖片比對,也要調整播放速度,看清楚移動路徑,所以真的常常看到眼花!」  


幕後推手劉育宏擔任自然科老師十七年,帶領不少學生創造許多好成績。他表示,這次的活動要很專心、有耐心地去比對才有機會找到小行星,並且希望學生們可以增加對自然的興趣。


丹鳳高中創校十年,已有物理、化學、生物、地科實驗室,教務主任周慧萱表示,今年年底則會有「創思實驗室」,讓學生去了解餐桌上的科學,解密食物。校長曾慧媚說:「希望透過爭取設備、跨領域合作的方式,讓學生們有更多實作機會,進而影響未來。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。