跳到主要內容

單親家庭撫養壓力大 公共照顧該何去何從

單親家庭的生活壓力往往難以言喻(照片非當事人)
攝影/梁駿樂


【記者傅一珩、鄭凱倫、高華謙報導】化成路一棟三合院住宅十月十四日突如其來的大火,奪走了一名年僅十一歲男孩的生命。夜半獨處家中的他面對火海無助又無力,最終倒在了浴室門口,再也沒有醒來。

悲劇背後是社會無法再袖手旁觀的單親家庭之殤,過大的撫養壓力,缺失的社會條例,使得這些家庭的部分孩子無法擁有正常的童年。

壓力之下頻生悲劇

消防局透露,由於火災發生時男童家中堆滿回收雜物,導致火勢迅速蔓延,阻礙了男孩逃生的道路。這些雜物正是男童父親為了生計所收集起來,當晚男童獨自一人在家也正是因為其父仍在工作。

據了解,因為獨自撫養孩子,男孩父親一人兼職兩份工作,直到清晨才能結束工作返家。因此男孩經常無人照顧,生活條件令人擔憂。

事件發生後,桃園也發生了因為單親家庭撫養問題而使一名四十歲母親帶著孩子燒炭自殺的悲劇。

單親家庭的經濟壓力與撫養壓力往往為之後的悲劇埋下了隱患,家長迫於經濟條件,忽視或無力關心與照顧孩子的成長。家中只有一人承擔所有家務,無法將家庭顧及的面面俱到。

社會條例缺失

根據內政部的相關補助,父母離婚或一方死亡、失蹤,他方無力維持家庭生活的弱勢家庭,經過相關評估可以申請獲得每人每月三千台幣的補助;但同一事由以補助一次為限。對於一般離婚家庭來說,這並不能避免經濟的負擔。

社會局兒少福利科督導陳麗雲說,民眾若發現有兒童常態性獨居在家,可以打一一三兒童保護專線通報,社工若發現狀況嚴重,將會強制進行緊急安置、或是送到寄養家庭。但目前的法規只保護到六歲以下的獨居兒童,六歲至十二歲無法可管,因此並沒有保護到全部的獨居未成年兒童,單親家庭的兒童仍可能面臨著無人看管的情況。

公共照顧該如何走下去

目前在新莊地區對單親家庭有所關懷服務的單位,新泰社福中心是可找到的機構之一。新泰中心隸屬新北市政府社會局,協助新莊、泰山、林口區內特殊境遇與突遭變故家庭,經濟援助、臨時住所安置等,由社工主動關懷,並經訪視評估後針對個案進行協助。

新泰社福中心表示,單親家庭與獨居兒童問題,若接獲民眾通報,一般會連絡區公所處理,並協助個案申請補助;若有需要,也會聯絡相關單位進行安置。

新莊恩典協會也是協助安置兒童的單位。協會由多名志工組成,針對弱勢家庭兒少、弱勢婦女、身障家庭與獨居老人提供協助。做為單親家庭的關懷站。協會胡秘書表示,有些單親爸爸不願向外尋求協助,需經多次溝通,才能和個案達成共識,並提供最符合需求的援助。

以及正如胡秘書所說,如果單親家庭不主動,協會很難介入關懷。如何讓單親家庭的公共照顧更加主動,需要社會更長遠的思考。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。